Pâte brisée

Pâte brisée
Sommaire

Maîtrisez l’art de la pâte brisée maison, la plus simple à préparer. Cette base polyvalente s’adapte ensuite à vos envies, que ce soit pour des tartes, des quiches ou des gâteaux. Un savoir-faire essentiel pour sublimer vos créations culinaires.

Pâte brisée

Pâte brisée

Pâte brisée
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Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 1

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau
  • 5 g sel

Instructions
 

  • Nettoyer le plan de travail. Tamiser la farine puis faire une fontaine suffisamment grande (20cm).
  • Mettre le beurre en pommade (Le travailler avec le bout des doigts s'il n'est pas mou). Intégrer le jaune puis le sel et mélanger.
  • Rajouter une partie de l'eau, puis commencer à mélanger en intégrant la farine. Rajouter le reste de l'eau. Il faut que ce soit homogène. pétrir.
  • Puis fraiser. Pour un meilleur résultat, écrasez un peu la pâte pour qu'elle prenne plus vite le froid et réserver 20 minutes minimum au frais.
  • Beurrer la tourtière, saupoudrer le plan de travail de farine et abaisser la pâte. Foncer le moule. Avant de déposer la préparation, penser à piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
    1 45
  • 2 53
  • 3 59
  • 4 44
  • 5 35

Notes

Vous pouvez aussi remplacer le jaune d'œuf et les 5 cl d'eau par un œuf entier.
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