Dossier : À la découverte du Haricot Tarbais

Haricot Tarbais

Connu et reconnu pour ses qualités gustatives et ses vertus nutritionnelles uniques, nous donnons aujourd’hui un coup de projecteur sur ce produit unique. Aux pieds des Pyrénées, face au Pic du Midi, il est bien sûr question du Haricot Tarbais.

Pour la petite histoire, la culture a été ré-introduite dans les années 1980 grâce à des agriculteurs qui ont cru à son succès ; sans ce travail, il aura sans doute disparu aujourd’hui. 16 années plus tard, 1996, ils créent … Lire la suite

Dossier Été 2015 : Zoom sur le melon, c’est de saison !

Envie de melon ; c'est  de saison !

On est en plein dedans ; dans la saison du melon ! Grâce au très joli travail d’Interfel (Les fruits et légumes frais) et CNIPT, nous avons l’opportunité tout au long de l’année de partager infos utiles et recettes. Aujourd’hui, c’est donc quelques conseils autour du melon et quelques chiffres que l’on a le plaisir de relayer.

Le melon, bon pour la santé :

Riche en vitamine B9, la plus haute teneur moyenne en folates parmi les fruits : 100 … Lire la suite

Dossier : Accorder des fromages de Savoie avec de la bière

Plateau de fromages de Savoie

L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les différents producteurs des sept fromages de Savoie. Avec l’objectif de créer des associations de saveurs surprenantes, ils nous invitent à découvrir les plus beaux accords bière – fromage en fonction de la typicité de celui-ci tout en privilégiant les bières locales.

LES 7 FROMAGES DE SAVOIE BIÈRES CONSEILLÉES
A.O.P. Abondance
Lait cru et entier de vache, pâte pressée mi-cuite
Ales brunes douces,
chaleureuses
Ales blondes houblonnées,
herbacées
et
Lire la suite
Share
Share