Découvrez nos dossiers culinaires très complets réalisés par
une équipe de professionnels de l'alimentation !

Ces baies qui nous viennent dailleurs : Açaï, Goji et Cranberry

Les baies

Par Nicole Kucharski, le 09/02/2012

Elles sont très nombreuses et on ne les connaît pas forcément. Et pourtant.. Des baies qui ont des propriétés bénéfiques avec un bon profil santé, il y en a ! Et aujourd'hui, nous vous en avons sélectionné trois : Açai, Goji et Cranberry. Nous allons vous présenter leurs apports, compositions, effets indésirables, modes de consommation et bien plus !


Les étiquetages alimentaires

Les étiquetages alimentaires

Par Nicole Kucharski, le 18/01/2012

Le nombre d'informations présent sur l'étiquette de certains aliments est assez important (Entre calories, protéines, glucides, sucres, lipides, acides gras, cholestérol, édulcorants, vitamines, minéraux, additifs, etc.) et il est de plus en plus difficile de les décrypter afin de comprendre l'essentiel. Notre dossier va vous aider à mieux comprendre l'étiquetage alimentaire ainsi que ses différentes significations.


Le visuel dans l'alimentaire

Visuel et colorants dans l'alimentaire

Par Pénélope Lucheux, le 25/10/2011

Les colorants alimentaires appartiennent à la famille des additifs alimentaires, à chaque colorant correspond un numéro E, ces fameux codes auxquels on ne comprend pas souvent grand chose. Nous allons vous éclairer à ce sujet et vous informer sur l'utilisation des colorants alimentaires, les risques existants ainsi que les autres manières de changer le visuel d'un aliment.


Les arômes alimentaires

Les arômes alimentaires

Par Pénélope Lucheux, le 30/09/2011

Un arôme alimentaire va permettre d'apporter une odeur et / ou un goût. Ils restent indispensables dans notre alimentation car vous ne pourriez tout de même pas vous imaginer manger sans goût ! Nous allons, entre autres, vous exposer les différentes catégories d'arômes, vous parler de la bioconversion et de l'étiquetage des arômes.


Des petites recommendations pour l'été

Régime pour l'été

Par Nicole Kucharski, le 20/07/2011

Cet été, notre diététicienne vous propose de conserver un équilibre alimentaire tout en vous faisant plaisir pour garder une ligne d'enfer ! Notre dossier, intitulé "Le régime idéal de l'été", contient en fait plusieurs indications sur le contenu des repas que vous prenez chaque jour. Des conseils que vous pourrez suivre facilement pour éviter de prendre des kilos en trop et de céder à la tentation des beignets sur la plage !


La dinde n'aura plus aucun secret pour vous

Dinde

Par Nicole Kucharski, le 23/12/2010

A l'occasion de Noël, nous avions voulu vous parler de la dinde. Une volaille qui a une grande histoire que vous allez pouvoir découvrir à travers notre dossier mais nous vous présenterons également la particularité de l'étiquetage de cette volaille, ses atouts nutritionnels, la conservation et son mode de consommation et enfin, deux petites recettes de cuisine à base de dinde à réaliser facilement !


Le potiron, citrouille et compagnie

Potiron

Par Nicole Kucharski, le 31/10/2010

A l'occasion d'halloween, notre diététicienne vous a proposé un dossier très complet pour devenir incollable sur le potiron ! Vous allez dans un premier temps pouvoir découvrir sa provenance ; apprendre à faire la différence entre le potiron et la citrouille mais également apprendre à le choisir et à le consommer et enfin nous vous présenterons ses atouts nutritionnels.


On ne va pas en faire tout un fromage

Fromage

Par Nicole Kucharski, le 13/09/2010

Il existe énormément de variétés de fromage, pour être exact entre 350 et 400 et peut-être plus ! Vous allez aujourd'hui avoir la chance de partir à la découverte du fromage en passant par son histoire, sa classification, sa définition exacte, son mode de fabrication avec un beau schéma explicatif en cadeau ; mais également en découvrant sa teneur en matières grasses, sa valeur nutritionnelle, sa conservation, son mode de service et enfin, pour terminer, quelques recettes bien gourmandes !


Il était une fois une fève de cacao..

Chocolat

Par Nicole Kucharski, le 15/05/2010

Et oui.. Le chocolat ; on est très nombreux à l'apprécier mais le connaissons-nous réellement ? Notre diététicienne a relevé le défi de vous proposer un dossier très complet sur le chocolat pour mieux le connaître. Vous allez donc découvrir entre autres : son mode de fabrication, sa réglementation, son mode de conservation, ses atouts nutritionnels et de très nombreuses autres infos que vous allez pouvoir noter !


Les légumes verts, nos amis

Légumes verts

Par Nicole Kucharski, le 26/12/2009

Racines, feuilles, bulbes, rhizomes, bourgeons, légumes à branches, fruits légumiers, tiges, champignons, tubercules ! Cela ne vous parle pas ? Et pourtant ! Voici les différentes classifications des légumes que vous consommez chaque jour. Nous allons donc vous aider à y voir plus clair et notre diététicienne vous expliquera également l'importance de manger des légumes et à quelle saison !


Les boissons, vous allez tout savoir !

Grand dossier sur les boissons

Par Nicole Kucharski, le 04/08/2009

Indispensable, l'eau est le constituant le plus important de tous les organismes vivants et chaque jour, nous éliminons en moyenne 2.5 litres de cette eau ! Vous allez dès maintenant accéder à l'un des dossiers les plus complets du web sur les boissons car nous allons vous exposer les différentes boissons, de l'eau jusqu'aux boissons énergisantes, en passant par les jus de fruits, les sodas, les infusions ou encore les boissons alcoolisées.


Manger correctement à un budget raisonnable, c'est possible !

Bien manger à petits prix

Par Nicole Kucharski, le 26/04/2009

Une fois de plus, notre diététicienne vous propose un très beau dossier avec de nombreux conseils ! Elle va commencer par vous apporter des recommendations par rapport aux septs groupes alimentaires mais vous allez également pouvoir découvrir comment mieux manger en pratique, les aliments qui apportent un bon rapport "qualité nutritionnelle / prix", des astuces pour faire vos courses, des conseils sur la création de menus équilibrés et pour terminer quelques idées de recettes économiques.


L'équilibre des repas et les sept groupes alimentaires

Equilibre des repas

Par Nicole Kucharski, le 04/02/2009

Groupe 1, groupe 2, groupe 3... Il y en a 7 et il ne faut pas tout mélanger pour manger équilibré ! Chaque groupe correspond à une catégorie d'aliment et dispose d'un apport énergétique et non énergétique différent d'un groupe à l'autre. Nous vous invitons via ce dossier à découvrir ces sept groupes alimentaires afin de mieux équilibrer vos prochains repas mais surtout afin de mieux comprendre et percevoir notre alimentation.


Les points essentiels à connaître sur notre alimentation

L'essentiel sur notre alimentation

Par Clément Tomasella, le 15/01/2009

Et si je vous parlais de la composition des différents repas qui composent notre journée ? Et si je vous confiais le bénéfice de chaque vitamine ? Et si nous parlions tout simplement de notre alimentation en découvrant les principaux éléments à connaître dans un bref article ?


Quiz de cuisine à niveaux

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