Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella
Sommaire

Un cake salé bien moelleux à déguster chaud à base de courgette, poireau, jambon cru et mozzarella. En voila une bonne idée lorsque l’on ne sait pas quoi faire à manger.

Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 1 gros poireau
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 100 ml crème fraîche liquide entière
  • 180 g farine
  • Une grande tranche de jambon cru
  • Une boule de mozzarella (125 g)
  • Sel / Poivre
  • Une pincée de muscade moulue
  • Une pincée de mélange
  • 4 épices
  • 3 d'une cuillère à café de levure chimique
  • Un petit verre d'eau

Instructions
 

  • Préparer l'ensemble des ingrédients ainsi que le matériel nécessaire à la réalisation de ce cake salé. Laver les légumes. Éplucher la courgette et la découper en gros cubes. Retirer le vert du poireau ainsi que l'extrémité ; couper le blanc en deux dans la longueur pour le rincer à l'intérieur puis l'émincer ensuite dés.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les légumes, les faire fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Dès que cela accroche rajouter une petite cuillère d'eau afin de poursuivre la cuisson. Mélanger régulièrement. A mi-cuisson, saler, poivrer et saupoudrer le tout de mélange 4 épices.
  • Égoutter la mozzarella et la découper en cubes. Tailler également la tranche de jambon cru en dés puis réserver le tout.
  • Fouetter les 3 œufs avec l'huile d'olive, la crème fraîche, une belle pincée de sel fin et quelques tours de moulin à poivre. Ajouter ensuite la farine, levure chimique et muscade moulue. Mélanger une dernière fois.
  • Réunir tous les ingrédients : mélanger à l'aide d'une spatule et verser la préparation dans un moule à cake. Enfourner 45 minutes ; laisser tiédir le cake une dizaine de minutes à la sortie du four, le démouler et le déguster encore chaud. Bon appétit.

Notes

Ce cake peut également se déguster froid en apéritif préalablement découpé en cubes. Cette recette vous a été proposée par notre Chef Clément.
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