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Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

par Passionculinaire

Un cake salé bien moelleux à déguster chaud à base de courgette, poireau, jambon cru et mozzarella. En voila une bonne idée lorsque l’on ne sait pas quoi faire à manger.

Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

Cake à la courgette, poireau, jambon cru et mozzarella

Portions: 4 à 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 gros poireau
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Un filet 100 ml de crème fraîche liquide entière
  • 180 g de farine
  • Une grande tranche de jambon cru
  • Une boule de mozzarella (125 g)
  • Sel
  • Poivre
  • Une pincée de muscade moulue
  • Une pincée de mélange
  • 4 épices
  • 3 d'une cuillère à café de levure chimique
  • Un petit verre d'eau

Étapes

1/Préparer l'ensemble des ingrédients ainsi que le matériel nécessaire à la réalisation de ce cake salé. Laver les légumes. Éplucher la courgette et la découper en gros cubes. Retirer le vert du poireau ainsi que l'extrémité ; couper le blanc en deux dans la longueur pour le rincer à l'intérieur puis l'émincer ensuite dés.

2/ Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les légumes, les faire fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Dès que cela accroche rajouter une petite cuillère d'eau afin de poursuivre la cuisson. Mélanger régulièrement. A mi-cuisson, saler, poivrer et saupoudrer le tout de mélange 4 épices.

3/ Égoutter la mozzarella et la découper en cubes. Tailler également la tranche de jambon cru en dés puis réserver le tout.

4/ Fouetter les 3 œufs avec l'huile d'olive, la crème fraîche, une belle pincée de sel fin et quelques tours de moulin à poivre. Ajouter ensuite la farine, levure chimique et muscade moulue. Mélanger une dernière fois.

5/ Réunir tous les ingrédients : mélanger à l'aide d'une spatule et verser la préparation dans un moule à cake. Enfourner 45 minutes ; laisser tiédir le cake une dizaine de minutes à la sortie du four, le démouler et le déguster encore chaud. Bon appétit.

Astuce

Ce cake peut également se déguster froid en apéritif préalablement découpé en cubes. Cette recette vous a été proposée par notre Chef Clément.

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