Un cake salé bien moelleux à déguster chaud à base de courgette, poireau, jambon cru et mozzarella. En voila une bonne idée lorsque l’on ne sait pas quoi faire à manger.
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 gros poireau
- 3 œufs
- 100 ml d'huile d'olive
- Un filet 100 ml de crème fraîche liquide entière
- 180 g de farine
- Une grande tranche de jambon cru
- Une boule de mozzarella (125 g)
- Sel
- Poivre
- Une pincée de muscade moulue
- Une pincée de mélange
- 4 épices
- 3 d'une cuillère à café de levure chimique
- Un petit verre d'eau
Étapes
1/Préparer l'ensemble des ingrédients ainsi que le matériel nécessaire à la réalisation de ce cake salé. Laver les légumes. Éplucher la courgette et la découper en gros cubes. Retirer le vert du poireau ainsi que l'extrémité ; couper le blanc en deux dans la longueur pour le rincer à l'intérieur puis l'émincer ensuite dés.
2/ Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les légumes, les faire fondre une quinzaine de minutes à feu doux. Dès que cela accroche rajouter une petite cuillère d'eau afin de poursuivre la cuisson. Mélanger régulièrement. A mi-cuisson, saler, poivrer et saupoudrer le tout de mélange 4 épices.
3/ Égoutter la mozzarella et la découper en cubes. Tailler également la tranche de jambon cru en dés puis réserver le tout.
4/ Fouetter les 3 œufs avec l'huile d'olive, la crème fraîche, une belle pincée de sel fin et quelques tours de moulin à poivre. Ajouter ensuite la farine, levure chimique et muscade moulue. Mélanger une dernière fois.
5/ Réunir tous les ingrédients : mélanger à l'aide d'une spatule et verser la préparation dans un moule à cake. Enfourner 45 minutes ; laisser tiédir le cake une dizaine de minutes à la sortie du four, le démouler et le déguster encore chaud. Bon appétit.
Astuce
Ce cake peut également se déguster froid en apéritif préalablement découpé en cubes. Cette recette vous a été proposée par notre Chef Clément.