Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée

Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée
Sommaire

Craquez pour notre gâteau au chocolat ultra-moelleux, aéré à souhait, en parfaite harmonie avec une ganache corsée. Une expérience gustative exquise, où la texture fondante et l’équilibre sucré se rencontrent pour un pur moment de délice.

Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée

Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée

Extra moelleux au chocolat à la ganache corsée
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10

Ingrédients
  

  • 200 g crème fraîche
  • 200 g chocolat noir Valrhona 61% de cacao
  • 15 g sucre
  • 9 g maïzena
  • 500 g chocolat au lait
  • Valrhona 39% de cacao
  • 60 g beurre à température ambiante
  • 80 g farine
  • 550 g blancs d'œufs
  • 160 g jaunes
  • 100 g sucre

Instructions
 

  • Pour la ganache : Dans une casserole, mettre la crème, la maïzena et le sucre. Remuer pour intégrer la maïzena et le sucre à la crème. Laisser de coté le temps de faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dès que le chocolat est bien lisse et bien fondu. Sortir du bain marie et faire chauffer la crème. Remuer le temps que la crème épaississe, comme une béchamel. On doit voir les marques du fouet dans la crème quand elle aura épaissi. Verser la crème sur le chocolat. Mélanger.
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  • La ganache est prête. Dresser des petites boules de ganaches à l'aide de cuillères, mettre sur un papier sulfurisé et entreposer au congélateur le temps de faire le biscuit.
  • Pour le biscuit : Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Les blancs doivent être en becs d'oiseau. Ajouter le beurre pommade au chocolat, mélanger.
  • Incorporer les jaunes. Ajouter un peu de blancs montés pour détendre la pâte et ajouter la farine. Finir d'incorporer le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la maryse. Le mélange reste très aéré, plein de bulles...
  • Beurrer et fariner un grand moule à gâteau ou utiliser un cadre à pâtisserie pour 10 personnes, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y verser la moitié du mélange. Ajouter les boules de ganaches durcies. Recouvrir du reste de pâte. Enfourner pour 15 minutes pour les individuels et jusqu'à 45 minutes pour un gros gâteau. Selon le moule utilisé la cuisson sera différente, donc planter une lame de couteau dans le biscuit pour voir si elle ressort sèche. (Signe que le gâteau est cuit.) Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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Notes

C'est vraiment ultra moelleux, la biscuit de chocolat au lait est très aéré et le dosage en sucre dans la recette est parfait. A déguster tout juste sorti du frigo ou tiède.
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