Moules façon marinière

Moules marinières
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La recette la plus connue pour cuisiner les moules : à la marinière !

Moules façon marinière

Moules façon marinière
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2.4 kg moules de bouchot
  • 80 g beurre
  • 80 g d'échalotes
  • 0.08 l vin blanc
  • 60 g persil plat
  • 80 g beurre (facultatif)

Instructions
 

  • Mettre en place le poste de travail + denrées.
  • Gratter les moules, éliminer les filaments fixateurs.
  • Les laver soigneusement en les brassant dans plusieurs eaux ( IMPORTANT : Ne laissez pas les moules tremper dans l'eau car elles risquent de s'ouvrir et de perdre leur eau de mer.) Changer d'eau très rapidement. Éliminer celles qui remontent à la surface, celles qui sont brisées et toutes celle qui s'entrouvrent.
  • Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
  • Laver, équeuter, concasser, hacher et essorer le persil.
  • Dans une grande russe ou dans un rondeau haut, réunir les moules bien égouttées, le beurre en parcelles, l'échalote, le vin blanc et la moitié du persil.
  • Poivrer ( NE JAMAIS SALER ) et cuire à plein feu et à couvert durant 5 à 6 minutes.
  • Remuer le récipient en cours de cuisson. Retirer le récipient du feu lorsque les moules sont justes ouvertes. (trop cuites, elles se racornissent).
  • Égoutter les moules. Les dresser dans un légumier.
  • Rajouter le jus des moules qui a été auparavant décanté et monter au beurre. Ne pas mettre le dépôt qui risque de contenir du sable.
  • Saupoudrer de persil haché.

Notes

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