La recette la plus connue pour cuisiner les moules : à la marinière !
Moules façon marinière
Moules façon marinière
Ingrédients
- 2.4 kg moules de bouchot
- 80 g beurre
- 80 g d'échalotes
- 0.08 l vin blanc
- 60 g persil plat
- 80 g beurre (facultatif)
Instructions
- Mettre en place le poste de travail + denrées.
- Gratter les moules, éliminer les filaments fixateurs.
- Les laver soigneusement en les brassant dans plusieurs eaux ( IMPORTANT : Ne laissez pas les moules tremper dans l'eau car elles risquent de s'ouvrir et de perdre leur eau de mer.) Changer d'eau très rapidement. Éliminer celles qui remontent à la surface, celles qui sont brisées et toutes celle qui s'entrouvrent.
- Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
- Laver, équeuter, concasser, hacher et essorer le persil.
- Dans une grande russe ou dans un rondeau haut, réunir les moules bien égouttées, le beurre en parcelles, l'échalote, le vin blanc et la moitié du persil.
- Poivrer ( NE JAMAIS SALER ) et cuire à plein feu et à couvert durant 5 à 6 minutes.
- Remuer le récipient en cours de cuisson. Retirer le récipient du feu lorsque les moules sont justes ouvertes. (trop cuites, elles se racornissent).
- Égoutter les moules. Les dresser dans un légumier.
- Rajouter le jus des moules qui a été auparavant décanté et monter au beurre. Ne pas mettre le dépôt qui risque de contenir du sable.
- Saupoudrer de persil haché.
Notes
Aucune astuce particulière pour cette recette.
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