A base de pâte à choux fromagée, les gnocchis sont pochés et nappés de sauce béchamel. Une recette originale que vous pourrez aussi bien servir en plat qu’en entrée.
Gnocchis à la parisienne
Gnocchis à la parisienne
Ingrédients
- 500 ml lait
- 150 g beurre
- 250 g farine
- 8 œufs entiers
- 50 g gruyère
- Sel
- Muscade moulue
- 1 pincée piment
- Cayenne
Instructions
- Réaliser la pâte à choux : Réunir dans une casserole le lait, sel, piment, muscade et le beurre découpé en parcelles. Porter le tout à ébullition.
- Ajouter hors du feu la farine, mélanger énergiquement et remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus aux parois de la casserole.
- Incorporer les œufs un à un tout en mélangeant puis le gruyère râpé très finement. Pocher les gnocchi : Porter de l'eau salée à ébullition dans un grand sautoir. Remplir une poche à douille avec la pâte à choux tout en ayant placé une douille de 1,2 cm de diamètre. Pousser la pâte et découper les gnocchis à 2 cm en les sectionnant à l'aide d'un couteau d'office comme sur la photo.
- Les cuire environ 6 minutes. Ils doivent remonter à la surface et avoir une certaine élasticité. Les débarrasser dans de l'eau glacée et les égoutter.
- Réaliser la sauce Béchamel : Faire fondre le beurre et rajouter la farine afin de former un roux blanc. Rajouter le lait hors du feu, remuer, remettre sur le feu et porter le tout à ébullition afin de faire épaissir la sauce Béchamel. Vérifier l'onctuosité. Rajouter sel, poivre, piment et muscade moulue. Beurrer (20 g) un plat à gratin, mettre une première couche de Béchamel puis les gnocchi. Rajouter la deuxième couche de Béchamel. Parsemer de gruyère puis cuire à four doux au départ (160 °C) en augmentant la température au bout de 10 minutes pour avoir des gnocchi soufflés et gratinés. Servir immédiatement. Bon appétit.
Vous avez essayé cette recette ?Déposez votre note pour nous le faire savoir.