Banoffee traditionnel

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Sommaire

Recette du célèbre gâteau anglais à la banane et au caramel.

Banoffee traditionnel

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 100 g mascarpone
  • 50 g sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 400 ml crème fraiche liquide sucrée
  • 10 spéculos
  • 2 bananes
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • Cacao en poudre

Instructions
 

  • Cuire le lait concentré dans sa boite dans l'eau bouillante environ 1h30 (afin d'obtenir de la confiture de lait).
  • Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et battre jusqu'à blanchiment de la préparation.
  • Rajouter le mascarpone. Battre la crème fraiche jusqu'à obtenir une chantilly. Mélanger délicatement la chantilly à la préparation au mascarpone.
  • Dans de grands verres, disposer les spéculos cassés en morceaux, les bananes tranchées, le lait concentré cuit puis remplir avec le mélange de crème et mascarpone. Réserver au frais au moins 1 heure.
  • Peut également se dresser en version à l'assiette comme sur la photo.

Notes

Un petit plus pour la fin : Saupoudrer de poudre de cacao ou napper de chantilly. Recette proposée par Elizabeth.
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