Succombez au charme intemporel de la crème brûlée, un joyau de la cuisine française. À base de lait, crème, jaune d’œuf, sucre et vanille, cette recette vous transporte dans l’élégance des saveurs délicieusement caramélisées.
Crème brûlée
Crème brûlée
Ingrédients
- 180 ml lait
- 180 ml crème liquide 35 %
- 4 jaunes d'œuf
- 55 g sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe cassonade
Instructions
- Porter à ébullition le lait avec la crème et la vanille. Ensuite, couvrir et laisser infuser quelques minutes. Préchauffer le four à 100°C. Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le lait sur le précédent mélange et mélanger sans trop battre l'appareil pour éviter que le mélange mousse.
- Répartir l'appareil dans les ramequins : 3 grands ramequins ou 6 petits. Les cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 100°C. Il faut surveiller la cuisson et faire attention à ce que la crème ne bout pas.
- Il faut que la surface soit ferme. N'hésitez pas à prolonger la cuisson quelques minutes si vous jugez qu'elles ne sont pas assez cuites. Les réserver au frais jusqu'au moment de servir. Saupoudrer chaque crème d'une cuillère à soupe de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Notes
En ce qui me concerne, je préfère les réserver au moins une heure au réfrigérateur pour qu'elles soient froides et les caraméliser au dernier moment pour avoir un peu de chaleur sur le dessus et une crème froide en dessous. Au niveau de la vanille, nous vous invitons à choisir une gousse de qualité bien parfumée. C'est ce qui fera le charme de votre crème brûlée. Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez utiliser la position grill de votre four. Cela fera l'affaire.
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