Recette : Maquereau au vin blanc et crème de Cassis Cueillette

 Maquereau vin blanc cassis cueillette Joseph Cartron 2015(Photo Image & Associés)

La crème de Cassis Cueillette 2015 fait son entrée dans quelques jours, le 1er septembre au prix de vente conseillé de 12.00 € TTC la bouteille de 70cl. Signée Joseph Cartron, ce cassis nous aura réservé vivacité, délicatesse et gourmandise. Récolté à pleine maturité dans les vergers des hautes côtes début juillet, le célèbre Cassis Cueillette Joseph Cartron 2015 macère pendant 6 semaines dans de l’alcool neutre chez le liquoriste.

Avec du champagne ou comme aujourd’hui en cuisine grâce à cette recette de Maquereau au vin blanc et crème de Cassis Cueillette proposée par le Chef Roland Chanliaud de “La Maison du Colombier” à Beaume (www.maisonducolombier.com) :

Pour 4 personnes à préparer la veille en 30 minutes ; prévoir : 1 kg de filets de maquereau première fraîcheur / ½ bouteille de vin blanc aligoté / 8 cl de Crème de Cassis Cueillette 2015 Joseph Cartron / 8 cl de vinaigre blanc / 1,5 dl d’eau / 1 petite botte d’oignons fane / 1 orange ou deux mandarines / 1 feuille de laurier / 1 brin de thym / Feuilles de menthe / Grains de cassis frais (optionnel selon saison) / Sel et poivre

Par le poissonnier, faire lever les maquereaux en filets et désarêter en conservant la peau. Dans un faitout, préparer la marinade, eau, vinaigre blanc, crème de Cassis Cueillette 2015 Joseph Cartron, thym, laurier, blanc des oignons fane émincés, orange coupée en rondelles, sel et poivre puis la porter à ébullition.

Déposer les filets de maquereaux dans un plat creux puis verser la marinade bouillante sur le poisson. Pour garder les arômes, filmer à chaud cette préparation. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur une nuit.

 Au moment de servir, disposer dans une assiette creuse un filet de maquereau, son jus de cuisson, sa garniture puis parsemer de feuilles de menthe émincées et de quelques grains de cassis frais selon la saison.

Ajouter quelques feuilles de cassissier dans la cuisson pour amener fraîcheur et parfum supplémentaire. (Facultatif)

Bouteille de crème de Cassis Cueillette 2015 - Joseph Cartron

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