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6 recettes délicieuses avec des moules

par Passion Culinaire

Les moules nous rappellent les bords de mer, les vacances ainsi que les terrasses ensoleillées et peuvent être cuisinées de nombreuses façons. Très appréciées en été, elles peuvent aussi être dégustées le reste de l’année. Si vous souhaitez casser la routine, il est temps de passer à des recettes originales et variées composées de légumes, de crème, d’épices et d’herbes aromatiques. Les options qui s’offrent à vous sont nombreuses et variées. Voici 5 idées de recettes à réaliser chez vous avec des moules !

Choisissez des moules Label Rouge pour une qualité supérieure

Pour optimiser le goût de vos préparations, il est important de bien choisir vos moules. Nous vous conseillons les moules Label Rouge commercialisées dans les grandes surfaces, les marchés et les poissonneries. Celles-ci se caractérisent par leurs conditions optimales de production qui leur confèrent une qualité supérieure.

L’association des producteurs de moules de filière Label Rouge a été fondée en 2014. Elle se charge de garantir la défense et la gestion du Signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) des moules. C’est le seul signe officiel de qualité qui impose des exigences en matière de goûts. Les critères de sélection des moules, comme définis sur le site Moulesdefiliereslabelrouge.fr, reposent sur la taille, le caractère charnu, le goût sucré, l’intensité du goût, le volume en bouche et l’absence de crabe dans la production.

Les moules sont vendues sous plusieurs formats en fonction des besoins : en barquettes, en sac (2 kg, 5 kg, 10 kg, etc.) et en vrac en poissonnerie. Elles contiennent au minimum 28 % de chair et ont une taille plus grande que les moules standards. Elles peuvent être cuisinées de différentes manières sans perdre leurs qualités nutritionnelles.

critères de sélection des moules, qualité supérieure

La mouclade charentaise aux pointes d’asperge

Pour cette préparation, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 2 kg de moules de filières Label Rouge,
  • 12 asperges du Blayais,
  • 2 échalotes,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • des filaments de safran,
  • du thym frais,
  • 1 citron.

Commencez par ciseler les échalotes avant de les faire suer dans une cocotte. Arrosez de vin blanc et plongez-y les moules. Ajoutez un peu de thym frais puis recouvrez le temps de cuire les moules. Lorsque celles-ci sont ouvertes, prenez le soin de filtrer le jus et réservez. Retirez la coquille supérieure de chaque moule et placez-les dans une assiette creuse.

Pour la sauce, mélangez le jus filtré avec la crème fraîche. Laissez réduire pendant 20 minutes et ajoutez au fur et à mesure 4 filaments de safran et du citron pressé. Versez la sauce sur les moules et enfournez pendant quelques minutes à 180 °C.

Nettoyez les asperges en ne conservant que les pointes. Faites-les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson et égouttez.

Pour terminer, placez les pointes d’asperge dans l’assiette des moules et dégustez !

Les moules au cidre et à la moutarde

Pour préparer les moules au cidre et à la moutarde, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de moules fraîches,
  • 3 échalotes découpées en tranches,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 gousses d’ail hachées,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1 tasse de cidre brut,
  • ½ tasse de crème à 15 %,
  • 2 cuillères à soupe de persil italien frais haché.

Brossez les moules et enlevez le byssus si nécessaire. Retirez celles qui restent ouvertes après les avoir doucement frappées sur le comptoir. Vous éliminerez ainsi celles qui ne sont pas fraîches.

Prenez une grande casserole à fond épais et chauffez l’huile à feu moyen. Mettez-y les échalotes et l’ail et laissez cuire le tout en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation fonde. Ajoutez la crème, le cidre et la moutarde puis mélangez. Portez le tout à ébullition avant d’ajouter les moules. Couvrez et laissez cuire quelques minutes le temps que les moules s’ouvrent. Celles qui restent fermées devront être jetées.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le persil puis mélangez. Vous pouvez accompagner les moules avec du riz blanc ou des frites en fonction de vos préférences.

Les moules au curry et au lait de coco

Pour cette recette originale, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 1 kilo de moules de qualité supérieure,
  • 1 cuillère à café rase de farine,
  • 25 g de beurre,
  • 100 ml de lait de coco,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à café de curry.

Pour commencer, nettoyez les moules et grattez les coquilles afin d’éliminer le filament et les algues. Nous vous conseillons d’utiliser une petite brosse, le dos de la lame d’un petit couteau ou encore une éponge propre. Rincez le tout en les mettant dans un grand récipient d’eau froide et débarrassez-vous des moules qui flottent.

Faites-les cuire dans une cocotte ou une grande casserole à feu doux. Vous saurez qu’elles sont cuites lorsqu’elles seront ouvertes. Ensuite, filtrez et réservez un verre de jus de cuisson.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez de la farine. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un résultat coloré et ajoutez le jus de cuisson. Remuez pendant 2 à 3 minutes.

En parallèle, battez le jaune d’œuf avec le curry et le lait de coco. Versez ensuite le mélange à la casserole puis salez et poivrez. Pour terminer, ajoutez les moules et mélangez.

moules au chorizo et tomates, fillières Label Rouge

Les moules au chorizo et aux tomates pelées

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 2,5 kg de moules fraîches,
  • 3 tomates grappes,
  • de l’huile d’olive,
  • 1 chorizo doux,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • du persil.

Découpez les tomates en huit puis faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Après 2 à 3 minutes de cuisson, réservez-les puis servez-vous de la même poêle pour cuire vos moules nettoyées au préalable.

Coupez le chorizo en demi-rondelles et ajoutez-le à la cuisson. Faites revenir en attendant que les moules s’ouvrent et rajoutez les tomates et le persil découpé dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques petites minutes puis réservez.

Pour la préparation de la sauce, allongez simplement les sucs de cuisson avec la crème fraîche. Dégustez sans plus attendre.

Les moules et saucisses à la plancha

Pour cette recette, les ingrédients nécessaires sont les suivants :

  • 2,5 kg de moules,
  • 20 cl de vin blanc,
  • 200 g de chair de saucisses,
  • 2 tomates,
  • du piment d’Espelette.

Faites revenir la chair à saucisse et les tomates sur une plancha chaude et préalablement huilée. Parallèlement, nettoyez les moules et placez-les sur cette dernière. Faites cuire en remuant le tout : les moules, la chair à saucisse et les tomates.

Une fois les moules ouvertes, versez le vin blanc sur la préparation et servez.

Les galettes de pommes de terre aux moules

Pour les galettes de pommes de terre aux moules, il vous faudra :

  • 1,5 kg de moules,
  • 600 g de pommes de terre,
  • 20 cl de vin blanc,
  • du beurre,
  • de la fleur de sel,
  • du thym frais,
  • de la fleur de bourrache.

Ouvrez les moules en marinière et retirez les coquilles.

Râpez les pommes de terre et servez-vous d’un emporte-pièce pour faire des galettes. Faites rissoler ces dernières dans une poêle avec du beurre. Une fois qu’elles sont bien dorées, réalisez le dressage. Incorporez des moules entre deux galettes, puis parsemez de fleur de bourrache, de fleur de sel et de thym frais et servez chaud.

Les recettes savoureuses à base de moules sont nombreuses et variées. N’hésitez pas à vous rendre sur les blogs spécialisés pour obtenir plus d’inspiration. Enfin, prenez le soin de choisir des moules de haute qualité pour des préparations réussies. Vous sentirez immédiatement la différence dans vos plats en choisissant des moules de filières Label Rouge au goût élevé. Votre poissonnier pourra également vous conseiller et vous proposer de nouvelles façons de les cuisiner.

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