Les pralines sont des bonbons croquants datant du XVIIe siècle. Elles sont constituées d’amandes enrobées dans du sucre cuit. Lorsque ces douceurs sont caramélisées, on obtient des pralines au caramel, une variante polyvalente que vous pouvez intégrer à plusieurs préparations. Voici quelques idées de recettes spéciales de desserts à base de pralines au caramel à essayer absolument.
Table des matières
Un dessert de tarte à la praline au caramel
Si vous recherchez un dessert gourmand original, la tarte aux pralines au caramel est une recette idéale. Pour commencer, préparez une pâte brisée ou sablée. Ensuite, étalez-la dans une moule à tarte et laissez-la cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes. En attendant, faites un mélange de lait, de sucre, d’œufs et de farine pour obtenir une crème pâtissière onctueuse. Concassez les pralines au caramel, incorporez-les à la crème puis étalez le tout sur la pâte précuite. Laissez au four environ 20 à 25 minutes, servez et savourez votre dessert.
Un cake aux pralines caramélisées
Pour un dessert simple, mais délicieux, le cake aux pralines caramélisées est une recette d’exception. Elle marie parfaitement le croquant des pralines à la douceur du gâteau. Pour obtenir cette gourmandise savoureuse, préparez une pâte à cake classique à base de farine, d’œufs, de sucre et de beurre fondu.
Concassez légèrement les pralines au caramel puis versez le tout dans la pâte avant de mettre le mélange dans un moule à cake. Placez au four et laissez cuire à 180° pendant 45 minutes et dégustez votre cake aux pralines caramélisées, tiède ou froid.
Une crème brûlée aux éclats de pralines au caramel
La crème brûlée est un dessert emblématique très apprécié dans la gastronomie française. Vous pouvez toutefois obtenir une version originale en y incorporant des pralines au caramel. Pour ce faire, préparez un mélange de lait, de sucre et de jaunes d’œufs pour obtenir une crème anglaise. Ajoutez-y des pralines au caramel concassées puis versez la mixture dans des ramequins.
Enfournez ensuite avec la technique de bain-marie, à 100° pendant 60 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre puis caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Cela va permettre au fondant de la crème de se marier au croustillant des pralines au caramel. Enfin, régalez-vous goulûment de votre crème brûlée.
Des cookies aux pralines caramélisées
Les cookies sont des desserts classiques qu’on peut incorporer à des pralines au caramel à leur recette pour les rendre encore plus délicieux. Il suffit d’ajouter quelques morceaux à moitié concassés de pralines au caramel à votre pâte de cookies lors de la préparation.
Formez ensuite vos boules de différentes formes avec le mélange et enfournez le tout. Une fois la cuisson terminée, vous obtenez des cookies moelleux, sucrés et légèrement croquants. Dégustez-les avec du thé ou du café pour profiter d’une meilleure expérience gustative.