5 idées gourmandes pour sucrer vos crêpes

5 idées gourmandes pour sucrer vos crêpes
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Dans la catégorie des desserts qu’on adore, les crêpes sont des incontournables qui ont l’avantage d’être faciles à réaliser. En étant un brin créatif et gourmand, vous pouvez à partir de cette recette simple, obtenir une multitude de saveurs. Si en vrai fan de douceurs sucrées, cette idée vous tente, cet article est alors fait pour vous. Nous y partageons cinq idées gourmandes pour sucrer vos crêpes.

La vergeoise : pour une saveur caramélisée et toastée

Si vous voulez vous éloigner de la recette traditionnelle, choisissez la vergeoise pour sucrer les crêpes et déguster des arômes subtilement caramélisés pour votre dessert. Cet ingrédient est un sucre issu de la betterave sucrière. Il s’obtient après la caramélisation du jus de ce légume.

La vergeoise existe en blonde, mais aussi en brune. La première est fine et moelleuse, elle fond dans la bouche et est parfaite pour la préparation de desserts. La deuxième par contre est plus adéquate pour les marinades et autres daubes parce qu’elle est plus corsée. Dans ce sens, il sera préférable d’opter pour la vergeoise blonde afin de sucrer vos crêpes et de leur apporter une saveur légèrement caramélisée et toastée.

La vergeoise est aussi un sucre moins raffiné que le sucre blanc, ce qui la rend également moins nocive pour la santé. En effet, plus un sucre est raffiné, plus il perd en valeurs nutritionnelles. Il n’en reste plus que les calories. Néanmoins, comme tout agent sucrant, il faut éviter d’en consommer trop fréquemment.

La vergeoise est ainsi une délicieuse alternative pour substituer l’éternel sucre blanc de vos crêpes. Elle sucrera aussi très bien des tartes aux pommes et des gaufres belges.

crêpes sucre vergeoise

Le miel : une explosion de saveurs selon les variétés

Le miel est un produit sucré qui a énormément de vertus et qui est de manière générale souvent utilisé comme substituant au sucre. Il est composé à 80 % de glucides et est un aliment riche en énergie qui est relativement pur. Son effet prébiotique sur le corps humain, son pouvoir antibactérien et antioxydant font de lui un très bon choix pour tout gourmand qui veut maintenir sa santé.

Même s’il contient la même quantité de calories que les autres agents sucrants, le miel a l’avantage de se consommer en quantités plus faibles et convient parfaitement aux diabétiques. Il existe une dizaine de variétés de miel, dont les suivantes :

  • le miel de sapin : délicieux et ambré si vous voulez donner à vos crêpes chaudes un goût doux, onctueux et caramélisé,
  • le miel de fleur : avec des arômes fruités et légers qui raviront les papilles des plus gourmands,
  • le miel de tilleul : un goût mentholé et fruité qui accompagne très bien les crêpes classiques,
  • le miel de forêt : moins sucré, mais avec une saveur forte et des notes salées.

La dernière variété citée possède des arômes floraux et maltés très intenses qui donneront du caractère à vos crêpes.

Les confitures, les marmelades et les pâtes à tartiner pour sucrer vos crêpes

Les crêpes à la confiture se dégustent aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter. De fait, la confiture est une garniture incontournable pour les crêpes sucrées au même titre que les marmelades, les confits ou les gelées. Vous aurez d’ailleurs l’embarras du choix vu la diversité de fruits employés à la réalisation de ces délicieuses mixtures.

La confiture d’abricot ou de fruits rouges ou encore les confits de cerises noires et de figues sont parfaits pour sucrer vos crêpes. Pour les fans d’agrumes, optez plutôt pour des marmelades de clémentine ou de citron que vous utiliserez dans vos crêpes. La gelée quant à elle conviendra mieux à ceux qui n’apprécient pas de tomber sur des morceaux de fruits au milieu de leurs crêpes.

Enfin, dans la catégorie des garnitures de crêpes les plus prisées, les pâtes à tartiner occupent une bonne place dans le cœur des amoureux de desserts. Les recettes les plus classiques sont faites à base de noisettes et de cacao. Toutefois, il existe des versions plus atypiques telles que les pâtes à base de fruits secs, de vanille, de pommes ou encore des pâtes aux spéculoos. Vous pouvez même vous amuser à préparer vous-même une pâte à tartiner pour sucrer vos crêpes.

La crème chantilly et la crème glacée pour sucrer vos crêpes

Les enfants l’adorent et elle a également conquis le cœur des plus grands. Elle est généralement faite à base de vanille. Toutefois, les saveurs framboise, citron, moka ou noix de coco, peuvent aussi être envisagées pour accompagner et sucrer vos crêpes avec de la crème chantilly.

Toujours au royaume de la crème, les boules de glaces seront parfaites pour accompagner vos crêpes. Pour ce faire, il suffira de déposer une boule de glace sur la crêpe avant de la déguster. Vous avez le choix entre une multitude de parfums de crèmes glacées. Vous pouvez même en combiner plusieurs, y ajouter de la chantilly ou un coulis de chocolat. Soyez créatifs et faites-vous plaisir.

crêpes creme

Les fruits, la ganache et le chocolat pour vos crêpes

Garnir vos crêpes de fruits est une option saine et gourmande pour sucrer vos crêpes. Il vous suffit de les découper en morceaux et de les disposer autour ou à l’intérieur de vos crêpes. Vous pouvez même faire une association de plusieurs fruits pour plus de gourmandise ou en faire dorer quelques tranches à la poêle avec du beurre.

La ganache est un autre accompagnement pour les crêpes, très facile à réaliser. Vous pouvez la faire à la maison, en faisant chauffer de la crème liquide. Il faudra ensuite baisser le feu lorsque le liquide arrivera à ébullition et y ajouter du chocolat. Battez ensuite au fouet jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Vous pouvez réaliser cette recette avec du chocolat blanc et même y associer de la menthe, des zestes de citrons, d’orange et d’autres arômes de votre choix.

Même si la recette des crêpes est très simple à réaliser, elle se prête à énormément de fantaisies. On peut sucrer ses crêpes de diverses manières. En y associant de la pâte à tartiner, des coulis de chocolat ou de la crème glacée, on s’assure de passer un moment douceur inoubliable.

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