Pâte feuilletée inversée

Pâte feuilletée inversée
Sommaire

Dans cette version de la pâte feuilletée, la détrempe à base de beurre se met à l’extérieur contrairement à la version classique ; une pâte feuilletée facile et rapide.

Pâte feuilletée inversée

Pâte feuilletée inversée

Pâte feuilletée inversée
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Temps de préparation 3 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Accompagnement

Ingrédients
  

  • 400 g farine
  • 150 g d’eau
  • 5 g sel
  • 300 g beurre

Instructions
 

  • Découper le beurre en morceaux. Mélanger à la main 300 g de farine avec l’eau et le sel jusqu’à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
  • L'étaler sur 2 centimètres pour arriver à une forme rectangulaire.
  • Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps préparer le tourage : Mélanger le beurre et 100 g de farine puis bien étaler l'appareil sur un plan de travail fariné. L'étaler également en rectangle sur 2 centimètres, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure 30 minutes.
  • Après le temps de repos, étaler la détrempe au beurre sur 1 centimètre. Déposer ensuite la deuxième détrempe (celle sans beurre) au centre de la première et rabattre les bords de la première sur celle-ci en rectangle.
  • Étaler la pâte à nouveau en rectangle. Plier ce rectangle en ramenant les deux extrémités vers le centre puis replier à nouveau en deux en ramenant le côté droit vers le gauche. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Réaliser un second tour double en procédant comme pour le premier et en prenant soin de garder la pâte dans le même sens. Réserver au réfrigérateur à nouveau 1 heure puis répéter l'opération une dernière fois. Réserver au réfrigérateur à nouveau 30 minutes.
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