Gratin de pâtes au jambon et champignons

Gratin de pâtes au jambon et champignons
Sommaire

Tout simple, un gratin à faire lorsque l’on manque d’idée et à accompagner d’une petite salade verte !

Gratin de pâtes au jambon et champignons

Gratin de pâtes au jambon et champignons
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Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6

Ingrédients
  

  • 400 g pâtes
  • 1 boîte de champignons au naturel
  • 1 tranche 200 g de jambon blanc fumé (ou talon ou dès de jambon)
  • 50 g d'emmental râpé
  • 20 cl d'eau
  • 1 cube de volaille
  • 25 g beurre + pour le plat
  • 2 cuillères à soupe crème fraiche
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine

Instructions
 

  • Faire fondre le bouillon cube dans de l'eau bouillante et laissez refroidir.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine. Ajouter le bouillon de volaille. Remuez et faites épaissir.
  • Ajouter le fromage et la crème fraiche. Inutile de saler ou poivrer, le cube donne suffisamment de goût.
  • Faire cuire les pâtes et pendant ce temps, égouttez les champignons et coupez le jambon en petits dés.
  • Égoutter les pâtes, les disposez dans un plat à gratin beurré, recouvrir de champignons et de jambon et nappez de votre sauce.
  • Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.

Notes

A servir en plat unique accompagné d'une salade verte.
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