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Riz au lait à la vanille

par Passionculinaire

Succombez au plaisir gourmand d’un classique français revisité : le riz au lait à la vanille, présenté avec élégance en verrine. Un dessert réconfortant qui séduira vos convives.

Riz au lait à la vanille

Riz au lait à la vanille

Portions: 5 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
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Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 150 g de riz rond dessert
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille une pincée de cannelle
  • Décoration :
  • Rondelle de citron
  • Bâton de cannelle
  • Sirop (Parfum au choix)

Étapes

1/ Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.

2/ Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse.

3/ Une fois le lait bien chaud, ajouter le riz et laisser cuire 30 a 40 minutes selon la consistance souhaitée en prenant soin de mélanger régulièrement.

4/ Au terme de la cuisson, retirer la gousse. À la fin de la cuisson et hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger le tout.

5/ Pour givrer le verre: Préparer deux assiettes ; une avec le sucre et l'autre avec le sirop de votre choix. Tremper le haut du verre dans du sirop puis dans du sucre semoule.

6/ Verser le riz dans un verre et laisser refroidir. Garnir d'une rondelle de citron assez épaisse et d'un bâton de cannelle.

7/ Entailler la rondelle de citron avant de la placer sur le bord du verre.

Astuce

Décorer cette verrine de quelques fruits rouges au moment de servir.

Où acheter des gousses de vanille de qualité ?

Vous voilà maintenant incollable sur la recette de riz au lait à la vanille. Mais pour que votre recette soit encore plus réussie, il faut non seulement faire attention à la réalisation, mais également sélectionner avec soin vos ingrédients. Ainsi, en préparant votre riz au lait avec une bonne gousse de vanille, vous sentirez une vraie différence avec une gousse achetée en supermarché. Seulement, vous ignorez peut-être où vous procurer des gousses de vanille de qualité ?

Qu'il s'agisse d'épices, d'aromates, ou encore de vanille, nous ne pouvons que vous recommander de vous approvisionner auprès d'un professionnel, comme le site Internet Terre d'Epice. Le groupe est spécialisé dans l'importation d'épices, de vanilles et de poivres d'exceptions, qui font l'objet d'une recherche partout dans le monde. Les produits proposés sur le site sont issus de cultures locales et non intensives.

Ainsi, si vous êtes à la recherche de gousses de vanille, vous aurez le choix parmi plusieurs variétés :

  • Des gousses de vanille bourbon, aux arômes cacaotés et fruités, qui apporteront un goût unique à vos desserts ;
  • Des gousses de vanille de Tahiti, au parfum plus caramélisé, très intéressant pour la confection de crème pâtissière, ou encore pour vos plats sucrés salés ;
  • De la vanille bourbon gold, aux arômes cacaotés et beurrés très puissants ; elle est idéale pour tout type de préparation.

Les gousses sont disponibles dans plusieurs tailles différentes afin de répondre aux besoins du plus grand nombre.

Et pour donner encore plus de saveur à vos préparations, vous retrouverez sur Terre d'Epice un large choix d'épices, qui pourront apporter un petit twist supplémentaire à votre riz au lait, comme de la cannelle, de l'anis ou encore de la citronnelle. Tous les produits sont expédiés sous 48 à 72h, pour vous permettre de récupérer vos ingrédients au plus vite.

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