Le dartois aux champignons, c’est une pâte feuilletée garnie de sauce mornay et de champignons sautés. Assez simple à réaliser, vous reviendrez m’en dire des nouvelles dès votre première bouchée.
Dartois aux champignons
ImprimerIngrédients
- une quinzaine de champignons de Paris
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 40g de gruyère
- un jaune d'oeuf
- 0,2 L de lait
- Assaisonnement
- Une salade verte
- Quelques branches de persil
- Sauce vinaigrette
- 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
Étapes
1/ Laver les légumes ( salade + champignons + persil ) et préparer les ingrédients.
2/ Préparer la sauce Mornay. (La sauce Mornay est une sauce béchamel avec des jaunes d'œuf et du gruyère.)
1) Faites fondre le beurre.
2) Rajouter la farine.
3) Faire un roux.
4) Retirer du feu et ajouter le lait.
5) Remettre sur le feu et laisser épaissir 2-3 minutes.
6) Couvrir avec un film plastique.
7) Enlever le film plastique, puis rajouter 2 jaunes d'œuf.
8) Rajouter le gruyère.
9) Mélanger.
3/ Émincer puis sauter les champignons
1) Émincer les champignons.
2) Faites chauffer de l'huile dans une poêle assez haute pour contenir tous les champignons.
3) Rajouter les champignons.
4) Faites les bien dorer.
4/ Une fois les champignons sautés, rajouter les dans la sauce mornay puis mélanger.
6/ Préparer la dorure
Battre à l'aide d'une fourchette un ou deux jaunes d'œufs.
7/ Montage du dartois
Sur la plaque du four, mettez la 1ère pâte feuilletée, séparer là en deux ( faites un trait de repère avec le dos du couteau ) puis venez déposer la moitié de l'appareil au centre d'un côté
Badigeonnez de jaune d'œuf le tour de la pâte feuilletée pour permettre au deuxième côté de coller
Refermer le chausson avec le deuxième côté puis faites une petite cheminée au centre. Vous pouvez décorer la pâte feuilletée en traçant des traits avec le dos du couteau, n'oubliez pas de dorer le chausson. Reproduisez les 4 dernières étapes avec la deuxième pâte feuilletée.
8/ Cuire le dartois 5 minutes à 220°C puis 20 minutes à 200°C
9/ Préparer le dressage.
Astuce
Ne loupez pas votre cuisson. Il faut que la pâte soit croustillante. A part ce petit point délicat, cette recette est excellente. On se s'en lasse pas 😉 Bonne réalisation !