Dartois aux champignons

Dartois aux champignons
Sommaire

Le dartois aux champignons, c’est une pâte feuilletée garnie de sauce mornay et de champignons sautés. Assez simple à réaliser, vous reviendrez m’en dire des nouvelles dès votre première bouchée.

Dartois aux champignons

Dartois aux champignons
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • une quinzaine de champignons de Paris
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 40 g gruyère de un jaune d'oeuf
  • 0.2 L lait
  • Une salade verte
  • Quelques branches de persil
  • Sauce vinaigrette
  • 2 jaunes d'oeuf pour la dorure

Instructions
 

  • Laver les légumes ( salade + champignons + persil ) et préparer les ingrédients.
  • Préparer la sauce Mornay. (La sauce Mornay est une sauce béchamel avec des jaunes d'œuf et du gruyère.)1) Faire fondre le beurre.2) Rajouter la farine.3) Faire un roux.4) Retirer du feu et ajouter le lait.5) Remettre sur le feu et laisser épaissir 2-3 minutes.6) Couvrir avec un film plastique.7) Enlever le film plastique, puis rajouter 2 jaunes d'œuf.8) Rajouter le gruyère.9) Mélanger.
  • Émincer puis sauter les champignons1) Émincer les champignons.2) Faire chauffer de l'huile dans une poêle assez haute pour contenir tous les champignons.3) Rajouter les champignons.4) Faire les bien dorer.
  • Une fois les champignons sautés, rajouter les dans la sauce mornay puis mélanger.
  • Préparer la dorureBattre à l'aide d'une fourchette un ou deux jaunes d'œufs.
  • Montage du dartoisSur la plaque du four, mettez la 1ère pâte feuilletée, séparer là en deux ( faites un trait de repère avec le dos du couteau ) puis venez déposer la moitié de l'appareil au centre d'un côtéBadigeonnez de jaune d'œuf le tour de la pâte feuilletée pour permettre au deuxième côté de collerRefermer le chausson avec le deuxième côté puis faites une petite cheminée au centre. Vous pouvez décorer la pâte feuilletée en traçant des traits avec le dos du couteau, n'oubliez pas de dorer le chausson. Reproduisez les 4 dernières étapes avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Cuire le dartois 5 minutes à 220°C puis 20 minutes à 200°C.
  • Préparer le dressage.

Notes

Ne loupez pas votre cuisson. Il faut que la pâte soit croustillante. A part ce petit point délicat, cette recette est excellente. On se s'en lasse pas ; ) Bonne réalisation !
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