Une recette exceptionnelle que je tenais à vous faire partager ! Très cher en boulangerie, à vous de les faire chez vous !
Le cannelé est un petit gâteau, spécialité du bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée.

Ingrédients
- 1/2 L de lait
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Étapes

Ingrédients pour les cannelés

Beurre fondu dans la casserole
1/ Faire bouillir le lait et le beurre.

Pâte à cannelés
2/ Dans un bol, mélanger la farine et le sucre semoule.
3/ Battre les jaunes d'œufs et les œufs entier.
4/ Les incorporer au mélange farine-sucre.

Incorporation du beurre fondu dans la pâte
5/ Ajouter le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
6/ Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les éventuels grumeaux.
7/ Vous pouvez si vous le souhaitez, laisser reposer votre pâte au réfrigérateur durant 24h00. Personnellement, je ne la laisse pas reposer et les cannelés restent excellent. Cette étape est donc facultative.

Remplissage du moule à cannelés
8/ Préchauffer votre four à 180°C ( th.6 )
9/ Remplir le moule de pâte aux 3/4 :
10/ Cuire durant 1h00 à 180°C et laisser 10 min de plus si nécessaire.
Pour vérifier si les cannelés sont cuits, planter un couteau sec dans un, et si le couteau ressort légèrement humide ( avec quelques gouttes), vos cannelés sont cuits.

Cannelés avant cuisson
Astuce
Je réalise cette recette environ une fois par mois, je tenais à la poster sur le site car elle reste pour moi une de mes spécialités. Il me suffit d'une occasion pour que je les réalise. En effet, les cannelés bordelais sont très simples à réaliser et je peux vous assurer qu'il est très dur de les rater. Le seul "Hic" reste la cuisson qui est assez délicate, il faut qu'ils restent moelleux.