Pain perdu

Recette vieille de plusieurs siècles mais toujours au goût du jour.


Découverte des ingrédients :

- 25 cl de lait
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs
- 200 g de beurre
- 12 tranches de pain brioché un peu rassis
( Vous pouvez si vous le souhaiter remplacer la brioche par du pain normal )


Côté pratique :

Durée de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Nombre de personnes : 6

Niveau de difficulté : 03/10


Bonus ! 4 recettes au hasard :


1/ Versez le lait dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. Faites chauffer doucement.

2/ Cassez les oeufs et battez-les en omelette.

3/ Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.

4/ Lorsqu'une mousse blanche apparaît, écumez-la pour clarifier le beurre.

5/ Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une grande poêle.

6/ Trempez les tranches de pain brioché les unes après les autres d'abord dans le lait sucré puis dans les œufs battus en les enrobant des 2 côtés.

7/ Posez 2 tranches dans la poêle et faites-les rissoler dans le beurre brulant pendant 2 min de chaque côté.
Répéter cette opérations pour les dix autres tranches en remettant du beurre clarifié dans la poêle.





Peut se faire avec du pain rassi
possibilité de napper de sirop d'érable à la place du sucre après cuisson