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Quels sont les avantages de l’utilisation des chablons en pâtisserie ?

par Passion Culinaire

Dans le domaine de la pâtisserie, disposer de bons ingrédients n’est pas suffisant pour réaliser d’excellentes préparations. Les accessoires et les ustensiles jouent également un rôle primordial. C’est le cas des chablons qui sont des ustensiles dont l’usage fait gagner un maximum de temps au pâtissier. Ils lui permettent de décorer les biscuits, le chocolat, la nougatine, les gâteaux, etc.  Ce guide vous propose l’utilité des chablons dans le domaine de la pâtisserie.

Qu’est-ce qu’un chablon ?

Ustensile en silicone ou en métal pouvant être utilisé pour la création de multiples motifs de dessert et de pâtisserie, le chablon représente de nos jours, un outil indispensable pour les pâtissiers. Vous pouvez cliquer sur La Chablonnerie Française pour avoir plus de détails sur les différents types de chablons. En effet, sur le marché, on retrouve des chablons de diverses formes et de différentes tailles. Les chablons sont réutilisables et faciles à utiliser.

Les chablons vous permettent d’obtenir des décors ovales, triangulaires, rectangulaires, etc. On retrouve aussi des modèles avec des configurations spécifiques comme les fleurs, les papillons, les cœurs, les feuilles, etc.

Quelle est l’importance du chablon ?

Pour les pâtissiers professionnels ou amateurs, l’utilisation des chablons offre divers avantages. Il s’agit fondamentalement de :

  • la facilité d’utilisation : déposez votre ustensile sur vos pâtisseries puis complétez l’ingrédient de votre choix (chocolat ou vanille) ;
  • l’ajout facile des formes et motifs aux préparations : ce qui vous permet de faire des créations authentiques et exceptionnelles sur vos pâtisseries ;
  • gain de temps : la création de motifs est susceptible de prendre assez de temps sans utilisation de chablon ;
  • la possibilité de commander des chablons personnalisés ;
  • la facilité de réutilisation : pour une nouvelle utilisation, il suffit de laver votre ustensile et vous pourrez la réutiliser autant de fois que vous voulez, etc.

En général, les chablons permettent non seulement de gagner du temps pour la préparation de vos pâtisseries. Ce qui vous permet d’exécuter aisément d’autres tâches.

Comment utiliser un chablon ? 

Pour les débutants dans le secteur de la pâtisserie, il est essentiel d’opter pour le choix des chablons à motifs simples afin d’augmenter les chances de réussir les préparations. Vous devez pareillement choisir les disques de fondant plats que vous allez poser doucement sur les pâtisseries. Ensuite, vous y renversez le complément, seulement le nécessaire.

Vous devez aussi utiliser une spatule pour favoriser le bon remplissage des cavités de manière uniforme tout en retirant le surplus.  Si vous constatez que votre préparation serait moins solide, vous devez insérer la plaque de cuisson de manière qu’elle puisse être démoulée lorsqu’elle sera refroidie. C’est une option que vous devez privilégier si votre chablon est fabriqué à l’aide d’un matériau qui résiste à la chaleur.

Comment fabriquer un chablon à domicile ?

Même s’il est conseillé d’acheter votre chablon en boutique, vous avez également la possibilité d’en fabriquer à la maison. Il s’agit d’un processus assez simple. Vous devez d’abord procéder à la représentation et au découpage de la forme définitive que vous désirez sur un bout de papier. Ensuite, vous devez reporter la forme obtenue sur un support assez large. Par exemple, pour la confection de votre chablon, vous pouvez utiliser du plastique alimentaire ou un bout de carton. Pour la réplication des formes, il est conseillé d’utiliser un cutter.

En résumé, les chablons représentent des outils incontournables pour tous pâtissiers désireux de réaliser des préparations dans le but de faire plaisir aux clients ou aux proches. Vous avez aussi la possibilité de choisir un chablon sur mesure en fonction de vos besoins et de vos exigences. Cependant, après utilisation, vous devez immédiatement laver votre ustensile.

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