Quels sont les avantages de la consommation des super-aliments sur la santé ?

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Le métabolisme cellulaire est l’une des principales fonctions pourvoyeuses d’énergie pour l’organisme. Les matériaux utilisés pour la production d’énergie et la synthèse des constituants cellulaires ne sont rien d’autre que les nutriments fournis par l’alimentation.

Certains aliments se distinguent des autres par leur composition nutritionnelle exceptionnelle. Ils intègrent des acides aminés essentiels, les oligoéléments, les fibres, les vitamines et minéraux. Il s’agit des super-aliments. Nous vous révélons ici leurs effets bénéfiques sur la santé.

Ils renforcent le système immunitaire

Un système immunitaire vigoureux est essentiel pour maintenir la vitalité de l’organisme sur le long terme. En outre, il permet de lutter contre les pathologies chroniques. Une étude a montré que la consommation des super-aliments permet de renforcer le système immunitaire. Il s’agit entre autres :

  • Des myrtilles ;
  • De l’harpagophytum ;
  • De l’Acérola Bio ;
  • Du ginkgo biloba ;
  • Du cassi ;
  • Des baies de goji.

La spiruline est également un super-aliment ayant des vertus insoupçonnées sur l’immunité. L’Organisation mondiale de la santé estime même que la spiruline est le meilleur aliment pour l’humanité au XXIe siècle.
Afin de profiter pleinement des vertus des super-aliments, il est conseillé de s’en procurer sur un site de référence comme Amoseeds, la boutique experte en super-aliments.

Ils contiennent des antioxydants et stimulent le métabolisme

consommation des super-aliments

 

Les antioxydants sont des substances qui neutralisent les molécules réactives de l’organisme présentes dans les cellules et les tissus, en les empêchant de causer des dommages à l’organisme. Un super-aliment est une excellente source d’antioxydants, notamment : la vitamine C, le bêta-carotène et la provitamine A, qui combattent les radicaux libres.

En outre, les super-aliments stimulent aussi le métabolisme. En effet, les apports caloriques fournis par les super-aliments optimisent d’une part l’oxydation des nutriments pour la production d’énergie et accélèrent d’autre part les réactions de synthèse de nouveaux constituants cellulaires.

FAQ

Question : Faut-il privilégier les super-aliments au détriment des aliments du quotidien ?

Réponse : Il est indéniable que les super-aliments ont une charge nutritionnelle exceptionnelle. Toutefois, ils ne doivent pas remplacer une alimentation riche et variée. Ils devraient plutôt être consommés comme compléments alimentaires pour corriger les carences alimentaires.

Question : Quels sont, parmi les super-aliments, ceux qui ont des propriétés toniques ?

Réponse : Pour faire face à des épisodes de fatigue passagers, les super-aliments à privilégier sont ceux ayant une charge calorique importante. Il s’agit notamment du chocolat noir, des agrumes, du quinoa, de l’avocat. 

Question : Comment choisir les super-aliments en fonction des saisons ?

Réponse : Les besoins nutritionnels et caloriques de l’organisme changent au fil des saisons, d’où l’impérieuse nécessité de choisir avec minutie les produits à inclure dans vos menus. À titre d’exemple, pendant l’hiver, le système immunitaire est très éprouvé, d’où l’importance de consommer des aliments optimisant la vitalité.

Le printemps par contre est la saison de la récupération. Il est donc nécessaire de privilégier les aliments riches en antioxydant afin de renforcer le système immunitaire.  

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