Innovez en cuisine avec des recettes atypiques !

La cuisine peut être aussi bien une corvée qu’une passion. Pour changer ses habitudes et sortir de la routine, il est toujours utile de découvrir de nouvelles saveurs. Cependant, il existe autant de recettes culinaires que d’ingrédients atypiques. Vous pouvez même innover en créant de nouvelles recettes avec des ingrédients uniques. Si vous cherchez de l’inspiration pour réaliser des plats originaux, ces différentes idées vous permettront d’exercer votre créativité en cuisine.

Utilisez des ingrédients non conventionnels comme le CBD

Créer des recettes atypiques, c’est faire preuve d’innovation afin de laisser libre cours à son imagination. Il n’est donc pas question de vous limiter aux ingrédients utilisés de manière conventionnelle en cuisine. Vous pouvez en effet intégrer dans vos plats, des éléments qui ne sont pas utilisés en ce sens. À cet effet, nous pensons au CBD qui représente une bonne idée d’ingrédient non conventionnel à utiliser en cuisine.

Cette molécule issue du chanvre a intégré le quotidien des Français depuis quelques années. Elle est utilisée sous plusieurs formes en raison des propriétés qui lui sont prêtées. Elle s’utilise aussi bien par voie orale que cutanée. Elle peut donc s’intégrer dans les plats cuisinés.

La plupart du temps, les utilisateurs en font usage sous la forme d’huile ou de confiseries, mais ce sont encore des utilisations conventionnelles. Nous vous proposons plutôt d’utiliser les fleurs de CBD pour créer des recettes originales. Vous pouvez les faire infuser et les utiliser pour faire des gâteaux ou pour les mettre dans vos sauces afin d’en relever le goût. Il est également possible d’utiliser les fleurs de CBD pour préparer des salades ou des soupes.

En dehors du CBD, vous pouvez utiliser également d’autres ingrédients peu conventionnels, pour créer des recettes atypiques. Cependant, vous devez vous renseigner sur possibilité de consommer ces derniers pour éviter toute forme d’intoxication. Vous devez également vérifier les combinaisons possibles avec les autres ingrédients pour qu’ils se marient parfaitement.

recettes gâteaux à base de CBD

Essayez une nouvelle cuisine atypique

La cuisine est un art, et comme pour toute œuvre artistique, il est possible d’explorer de nouvelles possibilités et des styles différents. Elle peut s’inspirer de ce qui vous entoure et d’autres cultures pour donner un résultat original et unique. De ce fait, pour innover, vous ne devez pas vous contenter des recettes traditionnelles de votre pays. Ce serait certainement monotone à la longue. Nous vous conseillons plutôt d’essayer les recettes d’autres nations pour en découvrir de nouvelles saveurs. Commencez par les cuisines les plus célèbres pour aller ensuite dans les registres peu connus.

La cuisine indienne

Vous pouvez essayer la cuisine indienne, caractérisée par la présence de nombreuses épices et assez riche en saveurs et en odeurs. Cela vous permettra d’avoir une meilleure connaissance des épices et de les utiliser convenablement dans vos différentes recettes. Cette cuisine intègre aussi des mets végétariens et utilise beaucoup de légumes dans ses recettes. Vous apprendrez aussi à reconnaître les meilleurs plats pour la santé, si vous vous désirez découvrir l’ayurveda.

La cuisine vietnamienne

Si vous voulez expérimenter une nouvelle cuisine opposée à celle de la France, vous devez essayer les recettes de la gastronomie vietnamienne. La cuisine de ce pays est idéale si vous cherchez à concocter des plats légers, conviviaux et bien parfumés. Elle utilise en général les ingrédients comme le riz, les viandes (porc, poulet, bœuf…), les légumes, les fines herbes et les épices.

Toutefois, ne vous limitez pas aux plats célèbres de cette cuisine comme les nems, la soupe tonkinoise ou les rouleaux de printemps. Cherchez à connaître d’autres recettes atypiques de cette gastronomie pour surprendre vos convives.

La cuisine éthiopienne

Une autre cuisine qui pourrait vous intéresser si vous envisagez de créer des recettes atypiques est celle de l’Éthiopie. En raison de son caractère à majorité végétarien, elle vous donne de nombreuses possibilités de création. À l’instar de la cuisine indienne, cette gastronomie utilise de nombreuses épices. Elle a une multitude de points communs avec la cuisine érythréenne, ce qui vous donne la possibilité d’en apprendre davantage sur celle-ci et de créer des repas mixtes entre elles.

La cuisine éthiopienne utilise une grande variété de légumes, des féculents, du millet et surtout du maïs. On y trouve aussi l’orge, les haricots, les lentilles et d’autres graines. Vous pourrez utiliser de la viande si vous le souhaitez, ainsi que de l’ail et de l’oignon dans vos recettes.

Cuisinez avec une méthode peu familière

L’une des particularités qui existent en cuisine est qu’il n’y a pas de règles toutes faites. Cet art n’est pas comme les mathématiques qui doivent respecter des théorèmes et des formules prédéfinies. Il est donc possible de dépasser les limites connues dans le domaine. Vous pouvez alors adopter vos propres méthodes pour avoir des résultats uniques sur vos différentes recettes. Notez également que le goût et la texture des mets peuvent changer en fonction de la méthode de cuisson utilisée.

En tenant compte de tout ceci, vous pouvez choisir la méthode qui vous plaît pour cuire vos repas. Ainsi, pour une recette au poulet par exemple, vous pouvez décider de passer vos morceaux au four, au lieu de les frire dans de l’huile. Cela aura un impact sur le goût, mais aussi sur la texture du poulet. Vous pouvez aussi le griller sur du charbon de bois, avant de l’intégrer à votre sauce. Il en est de même pour les frites qui doivent normalement passer à la friteuse. Une cuisson au four en améliorera le goût en les rendant moins grasses.

Vous pouvez également pocher vos viandes, votre poisson ou vos légumes au lieu de les bouillir. Vous obtiendrez un aspect brillant et une meilleure conservation des nutriments.

Soyez audacieux et créatif avec les épices

Pour créer de nouvelles recettes originales en cuisine, il faut faire preuve d’audace. Il faut expérimenter ce que la plupart n’osent même pas imaginer, pour avoir un résultat unique. Vous pouvez à cet effet envisager des mélanges d’ingrédients pas toujours conventionnels.

L’idéal est de commencer par un mélange d’épices pour créer des goûts contrastés et différents de ce que vous connaissez déjà. Vous pouvez également utiliser plusieurs épices provenant de différentes parties du monde. Vous obtiendrez alors un même plat, avec une recette différente, pour un goût et un parfum originaux. Pour vos viandes par exemple, vous pouvez opter pour des épices provenant d’Afrique ou d’Asie pour mieux relever leur goût.

Nous vous conseillons également de vous inspirer des recettes des blogs culinaires et des émissions télévisées pour créer vos recettes. Vous pouvez alors revisiter les plats que vous y verrez. Cela vous permettra aussi de vous exercer à l’art de la cuisine et de découvrir de nouvelles recettes. L’avantage avec les recettes trouvées sur internet est qu’elles vous donnent les étapes pour réaliser les recettes et les alternatives aux ingrédients. Vous pouvez également les trouver sous forme de vidéo.

Share

Déposer un commentaire.

Le temps imparti est dépassé. Merci de saisir de nouveau le CAPTCHA.

Share
Share