Comment choisir une bonne bouteille de vin ?

Comment choisir une bonne bouteille de vin ?
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Le vin fait partie des boissons les plus consommées dans le monde, notamment en France. Cependant, un grand nombre de consommateurs ne savent pas comment choisir un bon vin. C’est une situation que rencontrent aussi bien les novices que les expérimentés. Cela est d’autant plus vrai avec la grande variété de vins proposés aujourd’hui sur le marché. Fort heureusement, il existe certains critères qui permettent de faire un bon choix. Découvrez dans cet article comment choisir une bonne bouteille de vin.

Apprendre à lire l’étiquette de vin

Les bouteilles de vin sont proposées sur le marché avec des étiquettes sur lesquelles sont inscrites différentes informations sur la boisson. Elles permettent essentiellement de distinguer un vin d’un autre. Sachez que ces étiquettes portent différentes mentions, et certaines se révèlent plus pertinentes que d’autres. Lors du choix de votre bouteille de vin, vous aurez à découvrir les meilleurs vins sur le marché. Seulement, il faudra rigoureusement prêter attention aux informations sur les étiquettes.

La mention « Grand vin » sur une étiquette n’est pas forcement à prendre au sérieux, car celle-ci est présente du moment que le vin est confectionné dans le cadre d’une AOC. Cela vaut également pour la mention « vieilles vignes » qui ne correspond à aucune règlementation spécifique.

Lorsque la bouteille de vin appartient à un classement reconnu comme le classement des Graves, le classement 1855 ou le classement Saint-Émilion, vous pourrez voir sur l’étiquette la mention « Grands Crus Classés ». Il s’agit d’un indicateur de qualité de vin. Les mentions 1er Cru ou grand cru sont aussi des indicateurs de la qualité du terroir qui a produit le vin. En ce qui concerne l’AOC, elle vous permet de déterminer que le vin a été produit dans le strict respect du cahier de charges de l’appellation. Vous pouvez aussi prêter attention à la mention millésime qui atteste du rendu gustatif du vin et de son potentiel de garde.

Apprécier le millésime

Le millésime permet de déterminer l’année à laquelle le vin a été vinifié. Il faut savoir que les saveurs d’un vin peuvent varier en fonction de l’année et des aléas climatiques qui vont avec. Vous pouvez reconnaitre un bon millésime à travers un été ensoleillé ou un automne humide. Les années les plus recherchées sont entre autres 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016. Il faudra ensuite tenir compte des régions et du cépage du vin. Dans tous les cas, il est préconisé de choisir un vin avec 2 ou 3 ans d’âge.   

Vérifier les bons accords entre mets et vins

Pour choisir la meilleure bouteille de vin, vous devez nécessairement prendre en compte les plats que vous affectionnez et que vous envisagez d’associer. Il existe des exceptions, mais sachez qu’en général les vins blancs s’accordent mieux avec les poissons tandis que les vins rouges sont davantage adaptés aux viandes rouges. En ce qui concerne les fromages, vous n’avez pas à être aussi catégorique. Certains s’accordent bien avec les vins rouges et d’autres sont meilleurs avec les vins blancs.

Par ailleurs, les bleus sont parfaits avec les vins liquoreux et les vieux comtés s’accordent très bien avec les vins jaunes.

Ne pas choisir en fonction du prix

Le prix du vin ne garantit pas sa qualité. C’est un détail important que vous devez garder à l’esprit. Il est possible d’acheter une très bonne bouteille de vin à 8 euros. Ce critère n’est pas négligeable, mais il ne doit pas primer sur les autres. Bon nombre de consommateurs se font avoir de cette manière. Vous pouvez retrouver de nouveaux vins pas trop populaires, susceptibles de vous surprendre malgré leur petit prix.

En somme, il existe une multitude de bouteilles de vins proposés par divers producteurs issus de différentes régions. Pour faire un bon choix, il est important de tenir compte de certains facteurs qui déterminent les caractéristiques du vin.

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