4 recettes au beurre pour régaler la famille

4 recettes au beurre pour régaler la famille
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Le beurre représente un ingrédient phare de la cuisine française. La preuve, les habitants de l’Hexagone sont les premiers consommateurs de beurre dans le monde. Leur consommation annuelle s’évalue à 8 kg par personne.

On utilise essentiellement cette matière grasse pour préparer des recettes sucrées. En effet, elle offre une texture moelleuse et un goût doux aux pâtisseries. Côté salé, on s’en sert pour réaliser certains plats. Ainsi, le beurre est présent dans la majorité des recettes françaises, que ce soit dans les desserts ou dans les mets. Dans cet article, découvrez quelques idées de recette au beurre pour vous inspirer et régaler votre famille.

Le Clafoutis praliné de pommes au beurre salé

Ce célèbre moelleux clafoutis figure sûrement parmi les meilleures recettes à base de beurre ultra gourmandes. À déguster en famille, ce dessert de grand-mère vous fera revivre vos souvenirs d’enfance.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 75 g de beurre salé,
  • 20 g de beurre doux,
  • 1,5 kg de pommes acidulées,
  • 3 œufs entiers et 2 jaunes,
  • 100 g de sucre vanillé,
  • 3 cuillères à soupe de maïzena,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 40 cl de lait,
  • sel.

recettes au beurre beurre AOP

La préparation de la recette consiste à peler les pommes et à les couper en cubes afin d’enlever le cœur et les pépins. Puis, faites chauffer 40 g de beurre salé dans une sauteuse et ajoutez-y les pommes à sauter. Ensuite, versez-y 2 à 3 cuillères à soupe de sucre. Le mélange doit être ensuite remué sur un feu vif pendant 10 minutes.

Dans le même temps, préchauffez le four à 180 °C. Puis, mélangez la maïzena, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs pendant quelques secondes. Beurrez ensuite un plat à gratin et versez-y les pommes dorées. Saupoudrez de pralin, puis ajoutez les autres mélanges préparés. Pour terminer, enfournez l’ensemble durant 23 minutes environ.

La Brioche au beurre AOP

Pour varier vos petits-déjeuners ou vos goûters, pensez à cette viennoiserie savoureuse qui vous mettra l’eau à la bouche. De plus, petits et grands en raffolent. Pour un goût unique, il est important de choisir un beurre de bonne qualité. Non seulement la cuisson ne s’accrochera pas au démoulage, mais vos brioches arboreront aussi un aspect bien appétissant.

L’idéal est d’utiliser un beurre 100 % naturel et entièrement issu de la crème. Pour être certain de privilégier un produit qui possède ces caractéristiques, optez pour un produit de gamme AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il s’agit du signe officiel européen du beurre de qualité qui s’identifie par un logo rouge et or.

Ingrédients

  • 250 g de beurre AOP,
  • 500 g de farine T45,
  • 150 g de lait,
  • 100g de sucre,
  • 4 œufs entiers + 1 jaune,
  • 20 g de levure fraîche,
  • 6 g de sel.

Préparation de la recette

Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, puis mélanger. Y ajouter le lait, la levure, le beurre et la levure. Placer le crochet sur le robot et pétrir pendant 5 minutes. Fariner légèrement le plan de travail, puis former la pâte en boule. Rajouter de la farine si besoin (mais pas trop).

Remettre la pâte dans la cuve du robot et couvrir d’un linge humide. Laisser reposer 1 h 30 à 2 h.

Fariner de nouveau le plan de travail et l’abaisser grossièrement avec la main en lui donnant de petits coups de poing. Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 8 à 16 heures.

Une fois le temps de pause passé, récupérer la pâte et la séparer en deux parts égales sur un plan de travail fariné. Préchauffer le four à 180 °C.

Réaliser la forme de brioche selon vos souhaits. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

La recette du Petit Beurre

Comme son nom l’indique, cette recette se révèle être grandement riche en beurre. On l’a adoré durant des dizaines d’années et pourquoi ne pas en faire pour ses enfants ? Ces derniers seront sûrement transportés au pays des merveilles après un seul croc dans ce biscuit.

Pour 20 petits-beurre, vous aurez besoin de :

  • 100 g de beurre,
  • 100 g de sucre cristal,
  • 2 œufs,
  • 250 g de farine,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 3 g de levure chimique,
  • 50 cl de lait.

La préparation se réalise en quelques étapes :

Mettre le beurre frais, le beurre noisette, le sucre et les sachets de sucre vanillé dans le robot afin de sabler et de mélanger totalement l’ensemble. Pour une meilleure cuisson, optez pour un beurre que l’on fait cuire sans colorer.

Dans un saladier, mélanger la levure et la farine. Ajouter l’œuf et le lait dans le mélange pour obtenir une boule de pâte.

Tourner la pâte au rouleau sur le marbre afin qu’elle présente un aspect souple et homogène avant de la mettre au froid pendant 2 à 3 heures. Préchauffer le four à 180 °C.

Travailler le mélange à la main pendant au moins 3 minutes pour qu’il se réchauffe. Le découper ensuite en utilisant un emporte-pièce carré pour réaliser les formes des biscuits (vous êtes libre de choisir les dimensions).

Mettre les carrés obtenus sur une plaque de cuisson beurrée et les cuire pendant 12 minutes au four avec une température moyenne de 180 °C.

meilleures recettes au beurre

La pintade rôtie au beurre

Il s’agit d’une recette gourmande qui fait toujours un carton au moment de passer à table. La pintade rôtie au beurre s’avère en effet être une meilleure recette pour des fêtes en famille. Pour préparer une recette pour 4 personnes, voici les ingrédients qu’il vous faut :

  • 1 pintade de 1 à 1,5 kg,
  • 30 g de beurre,
  • 100 g de beurre doux,
  • 2 échalotes,
  • sel,
  • poivre.

La préparation se réalise comme suit :

Préchauffer le four à th 7/210 °C avant de couper la pintade en morceaux. Chauffer l’huile avec le beurre dans une cocotte. Cette étape est très importante, car c’est le beurre qui va permettre au plat d’avoir le goût sucré-salé qui particularise la recette.

Verser les morceaux de viande dans l’huile et les retourner régulièrement pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils dorent uniformément.

Ajouter des oignons coupés en quatre dans la cocotte. Réduire la température du four à th. 6/180 °C, retourner le mélange pendant 10 minutes et le laisser cuire pendant 50 minutes.

Ce ne sont que des exemples de recette parmi tant d’autres. En effet, il existe une multitude de recettes au beurre pour régaler les papilles gustatives de vos proches.

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