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3 façons de revisiter l’incontournable cassoulet

par Passion Culinaire

Le cassoulet est considéré comme l’incontournable des ragoûts du Sud-Ouest. Il est très apprécié pour ses recettes classiques, faciles et réconfortantes. Malgré le succès de l’indétrônable recette de grand-mère, il est possible de revisiter le cassoulet afin de varier les saveurs. On distingue donc de nombreuses déclinaisons de nos jours. Voici 3 manières de revisiter le cassoulet.

Optez pour le cassoulet au robot cuiseur

Le cassoulet au robot cuiseur est une recette idéale pour la période hivernale du fait de son caractère réconfortant et rassasiant. Pour votre préparation, privilégiez les produits du terroir afin de profiter du savoir-faire français et de soutenir l’économie locale. C’est également une manière de réduire votre empreinte carbone et de profiter de produits sains et naturels. Vous trouverez d’ailleurs une grande sélection de cassoulets du terroir sur les sites de ventes spécialisés en produits traditionnels du Sud-Ouest.

Pour votre cassoulet au robot cuiseur, vous aurez besoin de :

  • 4 saucisses fumées,
  • une boîte de cuisses de canard confites,
  • 300 g de haricots blancs secs,
  • une tranche de lard fumé,
  • 2 carottes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 3 cuillères à soupe de chapelure,
  • une cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • une feuille de laurier,
  • du sel,
  • du poivre,

Plongez les haricots blancs dans un saladier d’eau durant 24 heures. Pelez l’ail et l’oignon puis coupez-les en deux avant de les mettre dans le bol de votre robot cuiseur. Lancez le programme pendant une vingtaine de secondes puis ajoutez une cuillère à soupe de matières grasses dans le bol. Relancez la cuisson pendant 3 minutes, à 110 °C.

Épluchez et découpez la carotte en petits dés, puis mettez tous les ingrédients dans le bol, sauf la chapelure et la viande. Salez, poivrez et ajoutez 600 ml d’eau. Lancez la cuisson pendant 45 minutes, à 105 °C. En parallèle, dorez les cuisses de canard dans une cocotte, ainsi que le lard et les saucisses. Réservez.

Préchauffez votre four à une température de 150 °C. Il faudra par la suite transvaser la moitié des haricots blancs et la sauce dans une grande assiette en terre. Enlevez la feuille de laurier, déposez les morceaux de viande et couvrez avec le restant de la sauce de haricots. Pour terminer, saupoudrez avec la chapelure et mettez au four pendant une heure.

Cassoulet, recettes, produits du Sud-Ouest

Revisitez le cassoulet au confit de canard

Pour cette recette de cassoulet revisité, il vous faudra :

  • 1 kg de haricots secs,
  • une boîte de confit de canard,
  • un saucisson,
  • une saucisse,
  • 2 carottes,
  • 1 oignon,
  • 125 g de beurre de doux,
  • 4 dl de crème,
  • de la fleur de thym,
  • des clous de girofle,
  • des croûtons,
  • du piment d’Espelette,
  • de l’huile d’olive,
  • une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès,
  • de la fleur de sel,
  • du poivre.

Faites cuire dans une cocotte les haricots avec de l’eau pendant environ 1 h 15 min Ajoutez de la garniture aromatique avec un oignon, des clous de girofle et deux carottes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le saucisson et la saucisse.

Ensuite, mettez 250 g de haricots cuits dans un mixeur avec du jus de cuisson. Ajoutez de la crème, du vinaigre et du beurre. Mixez le tout pendant une à deux minutes. Versez la crème de haricots dans un bol avant de placer au frais pendant une trentaine de minutes.

Réchauffez le confit de canard dans une poêle chaude pour faire croustiller la peau. Par la suite, tranchez le saucisson et faites des bâtonnets dans les tranches. Enlevez la peau de la saucisse et coupez-la en fines tranches. Découpez un morceau de confit de canard tout en conservant la peau.

Servez dans une assiette la crème de haricots, le morceau de confit de canard (au centre), les tranches de saucisse, les bâtonnets de saucisson, etc. Saupoudrez l’assiette de fleur de thym, de piment d’Espelette puis arrosez avec un filet d’huile d’olive.

Cuisinez facilement le cassoulet de Toulouse

Pour revisiter le cassoulet classique en version toulousaine, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 500 g de morceaux d’oie,
  • 200 g de cervelas,
  • 250 g de viande de porc,
  • 200 g de lard maigre fumé,
  • 350 g de haricots blancs secs,
  • 3 gousses d’ail,
  • 4 tomates,
  • 2 branches de persil,
  • 1 bouquet garni,
  • 2 oignons,
  • 2 cuillères à soupe de graisse d’oie,
  • du poivre noir du moulin,
  • du sel.

Trempez les haricots dans de l’eau 12 heures à l’avance. Ensuite, mettez-les dans de l’eau bouillante avec le lard puis faites cuire à feu doux, pendant une heure. Découpez la viande de porc en dés et parallèlement, épluchez et émincez les gousses d’ail et les oignons. Pelez les tomates et taillez-les en dés.

Ensuite, faites cuire les morceaux d’oie dans une cuillère à soupe de graisse. Après cela, faire revenir les morceaux de porc, d’ail et d’oignons dans la graisse. Placez-les sur les haricots avec le cervelas, le bouquet garni, les tomates et les morceaux d’oie. Enfin, laissez cuire pendant une heure et préchauffez le four à une température de 200 °C.

Il existe de nombreuses solutions pour revisiter le cassoulet classique. N’hésitez pas à vous faire plaisir avec les recettes du terroir.

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