Bien que la viande soit la pièce maîtresse de la plupart des barbecues, toutes les viandes ne conviennent pas pour être jetées sur le gril. De ce fait, il est important de connaître les meilleures coupes à utiliser. De même, pour un barbecue réussi, il est important de diversifier les choix et de proposer plusieurs viandes. Découvrez les meilleures viandes à approvisionner la prochaine fois que vous organiserez un barbecue.
Quelle viande choisir pour vos grillades au barbecue ?
Pour réussir à mettre en émoi ses invités au cours d’une soirée barbecue, il est idéal de proposer une variété de viande :
- Le bœuf : c’est un classique indétrônable en matière des soirées barbecue. De nombreuses coupes de bœuf sont faciles à cuire au barbecue. La côte du bœuf, l’entrecôte, le faux-filet, le rumsteck… sont tant d’options qui s’offrent à vous. Vous pouvez les procurer dans la Boucherie Laurent Vincent. Ce dernier s’avère le meilleur boucher charcutier traiteur de la région avec un excellent rapport qualité/prix ;
- Le poulet : il s’agit d’une viande assez facile à cuire, bien qu’il puisse parfois se désagréger ou brûler à l’extérieur avant d’être complètement cuit à l’intérieur. Pour un barbecue, le poulet désossé notamment les pilons et les cuisses est généralement la meilleure option ;
- Le porc : le porc est un classique du barbecue. Il est facile à cuisiner dans un porte-viande sur le gril. Le porc effiloché est une grande tendance venue d’Amérique que nous vous conseillons ;
- Le veau : Si vous aimez des morceaux plus épais, le mieux serait de préférer le veau. Cette viande est plus moelleuse et juteuse que le bœuf. En priorité, il faut choisir les coupes à savoir : le carré, la côte ou le filet ;
- L’agneau : cette viande vous permet de varier à volonté les merguez. Plusieurs morceaux d’agneau comme la poitrine, la selle ou l’aile au barbecue sont très appréciés.
Comment réussir la cuisson d’une viande au barbecue
C’est bien de connaître les bons morceaux de viande à griller ! Mais si vous ne maîtrisez pas les règles pour cuire votre viande correctement, vous n’êtes pas à l’abri de certains désagréments. Déjà, vous devez savoir que pour réaliser un barbecue, il ne doit avoir ni fumée ni flamme dans votre foyer. La cuisson se fait simplement avec des braises.
Le respect de cette règle est vraiment important pour obtenir une cuisson de qualité. En outre, au barbecue, le temps de cuisson d’une viande doit être plus court si la grille est rapprochée de la braise. De temps en temps, n’oubliez pas de retourner les pièces de viande en cours de cuisson.
Enfin, il est recommandé de préparer une marinade à base d’huile d’olive, d’herbes fraîches et quelques épices peu importe la viande à cuire.