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Dartois aux champignons

par Passion Culinaire

Le dartois aux champignons, c’est une pâte feuilletée garnie de sauce mornay et de champignons sautés. Assez simple à réaliser, vous reviendrez m’en dire des nouvelles dès votre première bouchée.

Dartois aux champignons

Dartois aux champignons

Portions: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 4.8/5
( 4 votes )

Ingrédients

  • une quinzaine de champignons de Paris
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 40g de gruyère
  • un jaune d'oeuf
  • 0,2 L de lait
  • Assaisonnement
  • Une salade verte
  • Quelques branches de persil
  • Sauce vinaigrette
  • 2 jaunes d'oeuf pour la dorure

Étapes

Champignons émincés

Champignons émincés

1/ Laver les légumes ( salade + champignons + persil ) et préparer les ingrédients.

Ingrédients Dartois aux champignons

Ingrédients Dartois aux champignons

Préparation du roux

Préparation du roux

2/ Préparer la sauce Mornay. (La sauce Mornay est une sauce béchamel avec des jaunes d'œuf et du gruyère.)

1) Faites fondre le beurre.

2) Rajouter la farine.

3) Faire un roux.

4) Retirer du feu et ajouter le lait.

Sauce béchamel pour dartois

Sauce béchamel pour dartois

Champignons cuits

Champignons cuits

Sauce mornay

Sauce mornay

5) Remettre sur le feu et laisser épaissir 2-3 minutes.

6) Couvrir avec un film plastique.

7) Enlever le film plastique, puis rajouter 2 jaunes d'œuf.

8) Rajouter le gruyère.

9) Mélanger.

Garniture dartois

Garniture dartois

3/ Émincer puis sauter les champignons

1) Émincer les champignons.

2) Faites chauffer de l'huile dans une poêle assez haute pour contenir tous les champignons.

3) Rajouter les champignons.

4) Faites les bien dorer.

4/ Une fois les champignons sautés, rajouter les dans la sauce mornay puis mélanger.

Réalisation du Dartois

Réalisation du Dartois

Oeuf battu sur contours dartois

Oeuf battu sur contours dartois

6/ Préparer la dorure

Battre à l'aide d'une fourchette un ou deux jaunes d'œufs.

7/ Montage du dartois

Sur la plaque du four, mettez la 1ère pâte feuilletée, séparer là en deux ( faites un trait de repère avec le dos du couteau ) puis venez déposer la moitié de l'appareil au centre d'un côté

Badigeonnez de jaune d'œuf le tour de la pâte feuilletée pour permettre au deuxième côté de coller

Dartois aux champignons avant cuisson

Dartois aux champignons avant cuisson

Refermer le chausson avec le deuxième côté puis faites une petite cheminée au centre. Vous pouvez décorer la pâte feuilletée en traçant des traits avec le dos du couteau, n'oubliez pas de dorer le chausson. Reproduisez les 4 dernières étapes avec la deuxième pâte feuilletée.

8/ Cuire le dartois 5 minutes à 220°C puis 20 minutes à 200°C

9/ Préparer le dressage.

Astuce

Ne loupez pas votre cuisson. Il faut que la pâte soit croustillante. A part ce petit point délicat, cette recette est excellente. On se s'en lasse pas 😉 Bonne réalisation !

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