Le Neufchâtel Coeur de Bray, c’est quoi ?
– Le plus ancien fromage Normand (Dès 1035)
– Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1969
– La seule fromagerie à Neufchâtel en Bray se nomme « La Fromagerie du Pays de Bray » et produit 420 tonnes de Neufchâtel en forme de coeur chaque année
– Affinage de 10 jours au minimum
– Se déguste avec un vin rouge souple, frais et fruité ou un vin blanc minéral et fruité ou encore du cidre AOP
– Prix moyen conseillé : 2.49 €
Place à la recette… 30 minutes chrono ; pour 4 couverts !
1 Neufchâtel AOP Cœur de Bray / 2 cuillères de crème fraîche / 5 cl de lait demi écrémé / 3 tomates / 1 avocat / 1 botte de ciboulette / Quelques radis roses / 1 pomme / Huile de noisette / 1 trait de vinaigre de cidre / Sel et poivre du moulin
Pour la chantilly, faire fondre le Neufchâtel dans la crème et le lait préalablement chauffés. Mixer et passer au tamis. Verser dans le siphon et injecter une cartouche de gaz. Secouer et laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
Laver et éplucher tous les légumes et les couper en petits cubes réguliers. Mélanger tous les légumes et assaisonner de vinaigre, huile de noisette et ciboulette. Dresser et compléter avec la chantilly froide.
