Accueil Blog Dossier : Accorder des fromages de Savoie avec de la bière

Plateau de fromages de Savoie

L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les différents producteurs des sept fromages de Savoie. Avec l’objectif de créer des associations de saveurs surprenantes, ils nous invitent à découvrir les plus beaux accords bière – fromage en fonction de la typicité de celui-ci tout en privilégiant les bières locales.

LES 7 FROMAGES DE SAVOIE BIÈRES CONSEILLÉES
A.O.P. Abondance
Lait cru et entier de vache, pâte pressée mi-cuite
Ales brunes douces,
chaleureuses
Ales blondes houblonnées,
herbacées
et fruitées
Porters tourbés
A.O.P. Beaufort
Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite
Ales aux noix
Ales ambrées aux flaveurs
de noisettes grillées
Ales noires
Triples style belge
A.O.P. Chevrotin
Lait cru et entier de chèvre, pâte pressée non cuite à croûte lavée
India Pale Ale
Bières houblonnées et
amères
Ales et Lagers au miel
Bières de blé
I.G.P. Emmental de Savoie
Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite
Pils aux flaveurs herbacées
et céréales
Ales rousses caramélisées
Bières fumées
A.O.P. Reblochon
Lait cru entier de vache, pâte pressée non cuite
Bières de blé foncées
Lagers brunes douces chocolatées
Bitters
A.O.P. Tome des Bauges
Lait cru entier de vache ou légèrement écrémé, pâte pressée non cuite
Lambics
Gueuzes
Bières de blé acidulées
Stouts doux
I.G.P. Tomme de Savoie
Lait cru de vache, pâte pressée non cuite
Bières de blé d’inspiration
allemande, aux flaveurs
agrumes, céréales
Pils aux flaveurs céréales
Lagers ambrées flaveurs
marron-châtaignes

Bière Lune Noire Léman

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Vous pourriez aussi aimer