Risotto à l’orange

Risotto à l'orange
Sommaire

Le principe du risotto est de faire absorber aux grains de riz tous les parfums de la cuisson.  Recette exceptionnelle qui nous fait vraiment voyager avec ses parfums d’orange une fois servie.

Risotto à l’orange

Risotto à l’orange
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 oranges douces non traitées
  • 280 g riz pour risotto
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 70 g parmesan
  • 75 cl bouillon de volaille
  • 10 cl vin blanc
  • 40 g beurre
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

Instructions
 

  • Faire chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez la carotte émincée, l’oignon et l’échalote émincés. Faire revenir en remuant puis ajouter le riz.
  • Mélanger jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides. Verser le vin et laissez-le s’évaporer entièrement.
  • Verser ensuite la moitié du bouillon, mélangez, couvre et laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il y ait une évaporation complète.
  • Lorsque le bouillon du riz a bien réduit, rajoutez l’autre moitié et laissez la cuisson s’achever.
  • Prélevez les zestes des oranges et faites-les blanchir pendant 1 minute dans de l’eau bouillante.
  • Incorporer ensuite dans le riz le beurre coupé en parcelle, le parmesan et les zestes d’oranges.

Notes

Une fois que vous aurez zesté vos oranges, épluchez-les et couper des quartiers pour ensuite les disposer sur le riz lors du service. Pour le vin blanc, évitez de prendre du vin blanc de cuisine qui est généralement conditionné dans des petites boîtes cartonnées et choisissez plutôt un vin de table premier prix que parfumera beaucoup mieux votre risotto.
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