Recette vieille de plusieurs siècles mais toujours au goût du jour.
Pain perdu
Pain perdu
Ingrédients
- 25 cl lait
- 100 g sucre semoule
- 1 sachet sucre vanillé
- 5 œufs
- 200 g beurre
- 12 tranches pain brioché un peu rassis de ( Vous pouvez si vous le souhaiter remplacer la brioche par du pain normal )
Instructions
- Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. Faire chauffer doucement.
- Casser les oeufs et battez-les en omelette.
- Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
- Lorsqu'une mousse blanche apparaît, écumez-la pour clarifier le beurre.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une grande poêle.
- Trempez les tranches de pain brioché les unes après les autres d'abord dans le lait sucré puis dans les œufs battus en les enrobant des 2 côtés.
- Posez 2 tranches dans la poêle et faites-les rissoler dans le beurre brulant pendant 2 min de chaque côté.Répéter cette opérations pour les dix autres tranches en remettant du beurre clarifié dans la poêle.
Notes
Peut se faire avec du pain rassi ; possibilité de napper de sirop d'érable à la place du sucre après cuisson.
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