Pain perdu

Pain perdu
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Recette vieille de plusieurs siècles mais toujours au goût du jour.

Pain perdu

Pain perdu
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • 25 cl lait
  • 100 g sucre semoule
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 200 g beurre
  • 12 tranches pain brioché un peu rassis de ( Vous pouvez si vous le souhaiter remplacer la brioche par du pain normal )

Instructions
 

  • Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. Faire chauffer doucement.
  • Casser les oeufs et battez-les en omelette.
  • Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Lorsqu'une mousse blanche apparaît, écumez-la pour clarifier le beurre.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une grande poêle.
  • Trempez les tranches de pain brioché les unes après les autres d'abord dans le lait sucré puis dans les œufs battus en les enrobant des 2 côtés.
  • Posez 2 tranches dans la poêle et faites-les rissoler dans le beurre brulant pendant 2 min de chaque côté.Répéter cette opérations pour les dix autres tranches en remettant du beurre clarifié dans la poêle.

Notes

Peut se faire avec du pain rassi ; possibilité de napper de sirop d'érable à la place du sucre après cuisson.
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