Moka

par Passion Culinaire

Le moka est un entremet de génoise et de crème au beurre au café, c’est un très bon gâteaux mais qui est difficile à réalisé.

Gâteau Moka

Table des matières

Moka

Portions: 10 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
( 1 votes )

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 250 g de beurre pommade
  • 2 œufs entier et 2 jaunes
  • 200 g de sucre
  • Extrait liquide de vanille
  • Extrait liquide de café

Étapes

1ère étape : Réaliser la génoise

1/ Chemiser le moule

2/ Casser les œufs

3/ Faire chauffer l'eau à 80°C

4/ Battre les œufs

5/ Ajouter le sucre petit à petit en pluie.

6/ Mélanger jusqu'au ruban

7/ Tamiser la farine.

8/ La rajouter petit à petit

9/ Mélanger à l'aide d'une marise.

10/ Mettre dans le four.

CUISSON : 20 à 25 minutes à 180°C ( conseil : Planter le couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson )

2ème étape : Réaliser le sirop

1/ Réunir dans une russe l'eau et le sucre

2/ Porter à ébullition

3/ Écumer si nécessaire

4/ Parfumer avec du rhum.

3ème étape : Réaliser la crème au beurre

1/ Ramollir le beurre en pommade

2/ Réunir le sucre et l'eau dans une russe

3/ Porter à ébullition, écumer si nécessaire.

4/ Battre les jaunes et les œufs entiers dans une calotte.

5/ Quand le sucre est arrivé au petit boulé, le verser progressivement sur les œufs en fouettant vigoureusement et sans s'arrêter jusqu'au complet refroidissement.

6/ Incorporez le beurre pommade petit à petit

7/ Il faut que la crème ait une parfaite homogénéité.( La travailler au fouet )

8/ Parfumer avec l'extrait liquide de vanille et de café.

4ème étape : Griller les amandes au four sur plaque.

5ème étape : Monter le moka

1/ Tailler la génoise à l'aide d'un couteau scie en trois disques réguliers

2/ Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau le premier disque.

3/ Masquer de crème au beurre

4/ Placer le deuxième disque sur le premier

5/ Imbiber à nouveau

6/ Masquer de crème au beurre

7/ Imbiber le dernier disque et le poser sur le deuxième.

6ème étape : Terminer le moka

1/ Masquer de crème au beurre à l'aide d'une spatule métallique le tour et le dessus du moka.

2/ Appliquer les amandes grillées autour du moka

3/ Décorer le moka

Astuce

Cette recette est très agréable à réaliser mais c'est un dessert qui est assez "bourratif" donc servez plutôt une petite part. Il vaut mieux que les gens reviennent plutôt que de jeter à la poubelle. Sur ce : Bonne dégustation

Vous pourriez aussi aimer

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous supposons que vous êtes d'accord avec cela, mais vous pouvez refuser si vous le souhaitez. Accepter En lire plus