Champignons
par Serge Schall • Éditeur Terre vivante • Septembre 2025 • 176 pages
Un voyage fascinant au cœur du monde fongique, révélant à travers sciences, histoires, cultures et paysages une biodiversité omniprésente et méconnue qui relie intimement les humains aux champignons, des sommets de l’Himalaya jusqu’à nos cuisines.
Extrait gourmand
Oh, j'ai vu un beau champignon ! me lance mon copain alors que nous musardons dans les sous-bois bas-alpins par cette belle journée d'automne. - Comme tu le sais, ce n'est qu'une infime partie du champignon, ce beau chapeau est seulement son aboutissement saisonnier et l'essentiel de sa vie repose sur un immense réseau souterrain. Avec des répercussions insoupçonnées, et pas seulement pour le champignon.
Le regard de la rédaction
Une exploration totale et transversale
Un récit riche d’histoires et de connexions inattendues
Une iconographie abondante et immersive
Nos pages coup de cœur
Quand lève le pain
Cette double page rappelle à quel point les champignons sont au cœur de gestes ancestraux : sans levures, pas de pain, pas de fermentation, pas de magie dans la mie. Le livre dévoile ici l’alchimie silencieuse qui opère entre farine, eau et micro-organismes, et restitue toute la beauté d’un savoir-faire millénaire, à la frontière de la biologie et de la culture culinaire.
Le pied bleu
Les moisissures
Verdict Passionculinaire
- Pour qui :
Pour tous ceux qui aiment comprendre le monde, les curieux de nature, les amateurs de balades en forêt et les passionnés de sciences et de culture.
- Pour quand :
Pour une lecture tranquille le week-end, lors d’une sortie mycologique, ou quand vient l’envie de découvrir ce qui se cache sous nos pieds.
- À offrir :
Aux passionnés de nature, aux gourmands curieux, aux amateurs de beaux livres illustrés ou à toute personne intriguée par les champignons.
- Ce que ça apporte :
Une nouvelle façon de regarder les champignons, des connaissances solides, des anecdotes étonnantes et un vrai voyage dans un univers méconnu et captivant.
Infos pratiques
- Éditeur
- Terre vivante
- Parution
- Septembre 2025
- ISBN
- 978-2-38676-000-6
- Pagination
- 176
- Format
- Livre papier
- Prix indicatif
- 27.00 €
Certains liens peuvent être affiliés : ils ne changent pas le prix et soutiennent notre travail éditorial.


