Recette Interfel – Carpaccio de pommes et haddock aux agrumes

Interfel,
Création : 1976
Rôle : Rassembler et représenter les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais,
de la production jusqu’à la distribution.

Régulièrement, nous réceptionnons les dernières actualités et recettes d’Interfel que nous partageons avec vous. Aujourd’hui, place à une recette à base de pommes.

indexLA POMME :

Production française : 1 600 000 tonnes par an (moyenne 2011-2013)
Bassins de production : PACA, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Aquitaine, Rhône-Alpes, Centre, Limousin
Disponibilité : toute l’année
Pleine saison : de septembre à mai
Prix moyen en 2013 : 1,90 € / kg
Consommation à domicile en 2013 : 15kg par ménage
Nutrition : 100 g de pomme représentent 53,2 kcal
Capture

© Philippe Dufour/Interfel
CARPACCIO DE POMMES ET HADDOCK AUX AGRUMES

Préparation : 15 min – Pas de Cuisson

Ingrédients pour 4 personnes : 3 pommes Gala / 300 g de haddock fumé /1/2 citron jaune (jus) / 1 citron vert (zeste et jus) /1 orange (zeste) / 3 c à s d’huile d’olive / 10 baies roses / Quelques brins d’aneth

Laver les pommes. En évider le cœur à l’aide d’un vide-pomme. Les émincer très finement et les disposer sur un grand plat de service. Laver, zester et presser les agrumes. Citronner les pommes avec le jus du citron jaune. Tailler le haddock en très fins pétales. Répartir le poisson sur les fruits. Parsemer les zestes de citron vert et d’orange. Arroser avec le jus de citron vert et l’huile d’olive. Parfumer d’aneth ciselé et de baies roses concassées. En option, pour apporter une note «
craquante » à ce carpaccio, décorer de quelques graines de grenade (le reste du fruit entrera dans la composition d’une belle salade de fruits en fin de repas !).
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