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Four à bois : la solution pour redécouvrir la pizza ?

par Passion Culinaire

Il existe sur le marché divers équipements pour cuire une pizza. Cependant, tous ces équipements de cuisson ne procurent pas la même saveur à votre préparation. Pour avoir une pizza savoureuse cuite de manière rapide et dans les règles de l’art, nous vous conseillons d’opter pour un four à bois. Le four à bois que nous vous invitons à redécouvrir dans cet article offre d’innombrables avantages en matière de cuisson de pizza.

Les différentes catégories de four à bois

Le four à bois est un appareil de cuisson sous forme de voûte ou de dôme. De manière générale, il se compose de différentes parties notamment : une voûte, une sole et une porte de fonte. La voûte aussi appelée chapelle est l’endroit où sont déposés les aliments pour la cuisson ou la chauffe.

La sole est l’espace où sont disposés les bois. Quant à la porte de fonte, elle permet de fermer le four afin de garder le maximum de chaleur à l’intérieur. À tout ceci s’ajoute, en fonction du modèle, l’habillage constitué de l’isolation du four ainsi que de la protection (obligatoire lorsque vous installez votre four à l’extérieur.).

Vous trouverez en général sur le marché deux catégories de fours à bois : les fours à bois habillés et les fours à bois nus. Les fours à bois habillés sont des fours qui sont déjà prêts à être installés. Les fours à bois nus doivent par contre être intégrés dans un bâti. Il existe dans chaque catégorie différents modèles de fours à bois à pizza très performants, avec des formes et des habillages particuliers.

Les avantages du four à bois

Le four à bois quelle que soit sa catégorie est bénéfique à bien des égards. Les différents types de fours à bois sont polyvalents. Vous pouvez les utiliser en cuisine comme en pâtisserie. Ils peuvent cuire une grande variété de plats : pizzas, tarte, gratin, viandes, poissons, etc. Avec ces équipements, vous économisez aussi sur le plan énergétique. Avec leur masse réfractaire, la chaleur est bien conservée et vous n’aurez besoin que de peu de bois et pas du tout d’énergie électrique.

Un autre avantage est la durabilité. Ils sont résistants et faciles à installer. Si vous voulez donner à vos cuissons une saveur unique, les fours à bois sont la référence. Les aliments cuits au bois ont une saveur unique que les appareils modernes sont incapables de reproduire.

four à bois pour pizzas

Les critères pour choisir un modèle de four à bois

Certains paramètres importants sont à prendre en compte au cours du choix du four à bois. En effet, de ces caractéristiques dépendra le résultat que vous obtiendrez. Pour commencer, il vous faut choisir un four disposant de deux différents modes de cuisson : la cuisson porte ouverte et la cuisson porte fermée. Le premier mode est adéquat pour les pizzas, les barbecues et les grillades. Le second vous permet de faire vos brioches, vos gratins et autres.

En dehors des modes de cuisson, vous devez tenir compte :

  • du temps de chauffe,
  • de la consommation,
  • de la capacité,
  • de votre budget.

Le temps de chauffe dépend des matériaux utilisés et conditionne les performances de votre équipement. Notez que la fonte constitue l’un des meilleurs matériaux en la matière. Elle a une très bonne durée de chauffe et conserve efficacement la chaleur. Elle dispose aussi d’une excellente inertie. Le four à bois en fonte est aussi bon sur le plan de la consommation. Il utilise peu de bois. Il suffit d’environ 5 kg de bois sec pour avoir une parfaite chauffe pouvant cuire du pain et des meringues.

Les fours en fonte prennent aussi moins d’espace, car ils sont plus compacts que les fours à bois en béton réfractaire par exemple. Le four à bois en béton réfractaire est toutefois idéal si vous disposez d’espace et recherchez un four à forte capacité de cuisson.

Il faut souligner que le prix de cet équipement varie en fonction du matériau et de la taille. Les fours à bois en béton réfractaire sont généralement moins chers que ceux en fonte. Cependant, il faut aussi prendre en compte son habillage. Ce dernier peut nécessiter un investissement assez conséquent. En conclusion, en termes de rapport qualité/prix, le four à bois en fonte s’avère plus intéressant.

Quelques idées pour réaliser des pizzas avec un four à bois

Pour avoir un bon feu et une cuisson homogène, mettez des bois de petites et moyennes tailles en quantité suffisante dans votre four. Ajoutez sur le tas réuni sous forme de pyramide, du papier journal grossièrement empilé. Mettez ensuite le feu aux papiers pour allumer votre four.

En fonction de la taille de l’équipement et de la puissance du feu, laissez le feu brûler pendant environ une heure pour bien le préchauffer. Néanmoins, notez que le four est prêt à être utilisé dès que le ciel de la voûte devient blanc.

Vous pouvez tester d’abord avec une focaccia blanche avant de cuire vos pizzas. Pour le début du service, préférez un feu doux puis au fil de la cuisson, vous l’alimenterez en bois pour éviter la chute du feu. Disposez vos pizzas dans le fond pour une bonne cuisson. N’oubliez pas d’enfariner vos pelles à pizza pour éviter que la pâte ne s’y colle.

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