L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les différents producteurs des sept fromages de Savoie. Avec l’objectif de créer des associations de saveurs surprenantes, ils nous invitent à découvrir les plus beaux accords bière – fromage en fonction de la typicité de celui-ci tout en privilégiant les bières locales.
LES 7 FROMAGES DE SAVOIE | BIÈRES CONSEILLÉES |
A.O.P. Abondance
Lait cru et entier de vache, pâte pressée mi-cuite
|
Ales brunes douces,
chaleureuses
Ales blondes houblonnées,
herbacées
et fruitées
Porters tourbés
|
A.O.P. Beaufort
Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite
|
Ales aux noix
Ales ambrées aux flaveurs
de noisettes grillées
Ales noires
Triples style belge
|
A.O.P. Chevrotin
Lait cru et entier de chèvre, pâte pressée non cuite à croûte lavée
|
India Pale Ale
Bières houblonnées et
amères
Ales et Lagers au miel
Bières de blé
|
I.G.P. Emmental de Savoie
Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite
|
Pils aux flaveurs herbacées
et céréales
Ales rousses caramélisées
Bières fumées
|
A.O.P. Reblochon
Lait cru entier de vache, pâte pressée non cuite
|
Bières de blé foncées
Lagers brunes douces chocolatées
Bitters
|
A.O.P. Tome des Bauges
Lait cru entier de vache ou légèrement écrémé, pâte pressée non cuite
|
Lambics
Gueuzes
Bières de blé acidulées
Stouts doux
|
I.G.P. Tomme de Savoie
Lait cru de vache, pâte pressée non cuite
|
Bières de blé d’inspiration
allemande, aux flaveurs
agrumes, céréales
Pils aux flaveurs céréales
Lagers ambrées flaveurs
marron-châtaignes
|
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Déposer un commentaire.