1001 idées recettes pour préparer votre semaine

Ce n’est pas toujours facile de concilier le travail et l’alimentation quotidienne, si bien que vous êtes souvent contraints de vous nourrir d’aliments qui ne sont pas toujours bons pour la santé. Le soir après le boulot, fatigué, vous avez hâte de vous mettre au lit et le matin, vous manquez tellement de temps que prendre un bon petit-déjeuner reste impossible. Sans parler du déjeuner, qui vous fait envier les lunch-box de vos collègues. S’il y avait une solution à tout ça ? Si un peu d’organisation pouvait vous permettre de manger sainement et de préparer de bonnes recettes faciles et rapide ?

Le batch cooking pour vos repas de la semaine

Si vous testiez le batch cooking ? Cette technique consiste à préparer en amont tous les plats dont vous aurez besoin pour la semaine. Grâce au batch cooking, fini les prises de tête sur ce que vous allez manger chaque jour. En préparant vos recettes en avance, il vous suffira de les réchauffer et le tour est joué. Sinon, vous pourrez également préparer séparément vos ingrédients et les assembler le moment venu.

Dès que vous repérez un déjeuner et un dîner qui vous plaît dans un magazine ou sur internet, notez-le dans un mémo. Par ailleurs, n’hésitez pas à vous munir d’un livre sur le batch cooking si vous avez besoin d’une idée de recette supplémentaire pour votre ardoise. Plus vous disposerez d’un menu varié, plus vous éviterez de vous tracasser sur ce qu’il faudra cuisiner pour la semaine. Une fois votre planning établi, vous aurez également une idée de ce qu’il faudra acheter pour la préparation de vos plats.

Tous les samedis ou les dimanches, consacrez 2 à 3 heures pour vous mettre aux fourneaux, seul ou en famille. Une fois tout cela prêt, il suffit de répartir chaque plat dans des contenants et de les mettre dans le congélateur ou dans le réfrigérateur.

Préparer ses plats

L’organisation des courses

Faire des provisions pour la semaine reste aussi une tâche qui nécessite un minimum d’organisation. Si vous souhaitez être efficace, optez pour l’utilisation d’une application pour faire les courses. Elles sont nombreuses et proposent toutes des options qui vous faciliteront la vie. Fini les carnets griffonnés à la hâte. Avec une bonne appli dans votre smartphone, vous ne risquerez plus d’oublier votre liste sur le frigo. Certaines applications vous aident à repérer les bons plans dans les supermarchés près de chez vous, ce qui fera du bien à votre portefeuille.

Véritable alliée, votre appli vous suggère également des menus variés selon votre régime alimentaire et votre équipement de cuisine. Tous les ingrédients nécessaires seront ensuite ajoutés dans votre panier sans que vous ayez à dresser une liste. La quantité de chaque produit correspondra à vos besoins, afin d’éviter le gaspillage. L’idéal serait de passer vos commandes la veille ou le jour de la préparation pour bénéficier de produits de qualité au moment où vous cuisinerez.

Vos idées de plats à cuisiner à l’avance pour la semaine

Grâce à la méthode du batch cooking, vous retrouverez le plaisir de préparer des recettes et vous aurez de quoi manger tout au long de la semaine. Voici quelques idées de menu que vous pourrez adopter pour un mois.

Semaine 1 :

  • lundi : chili con carne,
  • mardi : cocotte de légumes,
  • mercredi : lasagnes d’aubergines à la bolognaise,
  • jeudi : gratin de potimarron au sarrasin,
  • vendredi : curry de poulet et coco,
  • samedi : agneau biryani,
  • dimanche : poulet basque en cocotte.

Semaine 2 :

  • lundi : salade de saumon grillé et patates douces rôties,
  • mardi : mafé de poulet et riz,
  • mercredi : croissant au jambon-fromage et salade de roquette,
  • jeudi : filet de poisson pané et haricots verts sautés à l’ail,
  • vendredi : salade poulet et feta,
  • samedi : omelette aux champignons aux épinards,
  • dimanche : riz cantonais.

Semaine 3 :

  • lundi : filet mignon et crème à la moutarde,
  • mardi : pâtes pesto et saumon,
  • mercredi : croque-monsieur au four,
  • jeudi : gratin de gnocchis à la mozzarella,
  • vendredi : couscous au poulet,
  • samedi : bouillon de coco et crevettes,
  • dimanche : salade d’endives, d’avocat et bleu.

Semaine 4 :

  • lundi : galette épinard et fromage de chèvre,
  • mardi : pâtes au beurre et au parmesan,
  • mercredi : œufs à la turque,
  • jeudi : curry de pois chiches et riz,
  • vendredi : velouté de petits pois,
  • samedi : gratin de ravioles,
  • dimanche : bœuf aux oignons et riz.

En dessert, préférez les fruits, les yaourts et les compotes de fruits. Pour le petit-déjeuner, essayez des recettes rapides et faciles comme les gâteaux au yaourt, les tartes et les biscuits.

Recette rapide

Pourquoi planifier vos repas pour la semaine ?

Premièrement, vous bénéficierez d’une tranquillité d’esprit, parce que vous n’aurez plus à vous torturer l’esprit en pensant à ce que vous et votre famille allez manger demain. En effet, ce sera un stress en moins.

Deuxièmement, lorsque vous planifiez votre menu hebdomadaire, fini le gaspillage et les déchets organiques qui se jettent par kilo. Comme vous savez déjà exactement ce dont vous aurez besoin pour préparer vos repas, vous n’allez acheter que le strict nécessaire quand vous ferez vos courses.

Le plus grand avantage est que vous profiterez d’une alimentation saine et équilibrée. Adieu les fast-foods qui ne vous apportent que de mauvaises graisses !

Alors, décidé ? Il est maintenant temps de commencer à planifier vos repas et de reprendre le contrôle de votre alimentation tout au long de la semaine. Grâce à la liste ci-dessus, vous pourrez déjà avoir une idée sur les recettes qui constitueront votre menu hebdomadaire. En suivant nos conseils, vous vous épargnerez le stress de la quête d’idées de recettes et vous éviterez de passer trop de temps en cuisine chaque jour. Vous profiterez également des avantages d’une alimentation saine et équilibrée. Aidez-vous des livres sur le batch cooking en cas de besoin et bon appétit !

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