Crème pâtissière

Crème pâtissière
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Perfectionnez vos desserts en apprenant à préparer la crème pâtissière. Parfaite pour garnir choux et éclairs, cette recette vous dévoile les secrets d’une texture crémeuse idéale pour sublimer vos entremets sucrés.

Crème pâtissière

Crème pâtissière

Crème pâtissière
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 750 ml lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 125 g sucre
  • 80 g farine
  • 15 g beurre

Instructions
 

  • Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
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  • Tamiser la farine. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Pensez à la gratter avec un couteau d'office pour récupérer les précieuses graines.
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  • Ajouter la farine aux jaunes d'œufs en une seule fois et mélanger.
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  • Verser progressivement une partie du lait bouillant en mélangeant à l'aide d'un fouet sur le mélange. Verser l'appareil obtenu sur le lait restant et mélanger.
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  • Cuire la crème pâtissière en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide d'un fouet.
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  • Laisser bouillir la crème 3 minutes minimum. Débarrasser la crème dans un contenant de préférence en acier et propre. Tamponner la surface de la crème avec du beurre et déposer un film alimentaire directement sur la crème pour éviter que cela forme une croûte lors du refroidissement. Réserver immédiatement au frais 24 heures maximu minutes.

Notes

Vous pouvez personnaliser cette crème pâtissière en rajoutant des arômes, des dés de fruits frais ou encore un colorant alimentaire.
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