Le moka est un entremet de génoise et de crème au beurre au café, c’est un très bon gâteaux mais qui est difficile à réalisé.
Moka
Moka
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 g sucre
- 125 g farine
- 250 g beurre pommade
- 2 œufs entier et 2 jaunes
- 200 g sucre
- Extrait liquide de vanille
- Extrait liquide de café
Instructions
- 1ère étape : Réaliser la génoise.
- Chemiser le moule.
- Casser les œufs.
- Faire chauffer l'eau à 80°C.
- Battre les œufs.
- Ajouter le sucre petit à petit en pluie.
- Mélanger jusqu'au ruban.
- Tamiser la farine.
- La rajouter petit à petit.
- Mélanger à l'aide d'une marise.
- Mettre dans le four.
- Cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C ( conseil : Planter le couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson ).
- 2ème étape : Réaliser le sirop.
- Réunir dans une russe l'eau et le sucre.
- Porter à ébullition.
- Écumer si nécessaire.
- Parfumer avec du rhum.
- 3ème étape : Réaliser la crème au beurre.
- Ramollir le beurre en pommade.
- Réunir le sucre et l'eau dans une russe.
- Porter à ébullition, écumer si nécessaire.
- Battre les jaunes et les œufs entiers dans une calotte.
- Quand le sucre est arrivé au petit boulé, le verser progressivement sur les œufs en fouettant vigoureusement et sans s'arrêter jusqu'au complet refroidissement.
- Incorporer le beurre pommade petit à petit.
- Il faut que la crème ait une parfaite homogénéité.( La travailler au fouet ).
- Parfumer avec l'extrait liquide de vanille et de café.
- 4ème étape : Griller les amandes au four sur plaque.
- 5ème étape : Monter le moka.
- Tailler la génoise à l'aide d'un couteau scie en trois disques réguliers.
- Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau le premier disque.
- Masquer de crème au beurre.
- Placer le deuxième disque sur le premier.
- Imbiber à nouveau.
- Masquer de crème au beurre.
- Imbiber le dernier disque et le poser sur le deuxième.
- 6ème étape : Terminer le moka.
- Masquer de crème au beurre à l'aide d'une spatule métallique le tour et le dessus du moka.
- Appliquer les amandes grillées autour du moka.
- Décorer le moka.
Notes
Cette recette est très agréable à réaliser mais c'est un dessert qui est assez "bourratif" donc servez plutôt une petite part. Il vaut mieux que les gens reviennent plutôt que de jeter à la poubelle. Sur ce : Bonne dégustation.
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