Moka

Gâteau Moka
Sommaire

Le moka est un entremet de génoise et de crème au beurre au café, c’est un très bon gâteaux mais qui est difficile à réalisé.

Moka

Moka
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
  • 250 g beurre pommade
  • 2 œufs entier et 2 jaunes
  • 200 g sucre
  • Extrait liquide de vanille
  • Extrait liquide de café

Instructions
 

  • 1ère étape : Réaliser la génoise.
  • Chemiser le moule.
  • Casser les œufs.
  • Faire chauffer l'eau à 80°C.
  • Battre les œufs.
  • Ajouter le sucre petit à petit en pluie.
  • Mélanger jusqu'au ruban.
  • Tamiser la farine.
  • La rajouter petit à petit.
  • Mélanger à l'aide d'une marise.
  • Mettre dans le four.
  • Cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C ( conseil : Planter le couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson ).
  • 2ème étape : Réaliser le sirop.
  • Réunir dans une russe l'eau et le sucre.
  • Porter à ébullition.
  • Écumer si nécessaire.
  • Parfumer avec du rhum.
  • 3ème étape : Réaliser la crème au beurre.
  • Ramollir le beurre en pommade.
  • Réunir le sucre et l'eau dans une russe.
  • Porter à ébullition, écumer si nécessaire.
  • Battre les jaunes et les œufs entiers dans une calotte.
  • Quand le sucre est arrivé au petit boulé, le verser progressivement sur les œufs en fouettant vigoureusement et sans s'arrêter jusqu'au complet refroidissement.
  • Incorporer le beurre pommade petit à petit.
  • Il faut que la crème ait une parfaite homogénéité.( La travailler au fouet ).
  • Parfumer avec l'extrait liquide de vanille et de café.
  • 4ème étape : Griller les amandes au four sur plaque.
  • 5ème étape : Monter le moka.
  • Tailler la génoise à l'aide d'un couteau scie en trois disques réguliers.
  • Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau le premier disque.
  • Masquer de crème au beurre.
  • Placer le deuxième disque sur le premier.
  • Imbiber à nouveau.
  • Masquer de crème au beurre.
  • Imbiber le dernier disque et le poser sur le deuxième.
  • 6ème étape : Terminer le moka.
  • Masquer de crème au beurre à l'aide d'une spatule métallique le tour et le dessus du moka.
  • Appliquer les amandes grillées autour du moka.
  • Décorer le moka.

Notes

Cette recette est très agréable à réaliser mais c'est un dessert qui est assez "bourratif" donc servez plutôt une petite part. Il vaut mieux que les gens reviennent plutôt que de jeter à la poubelle. Sur ce : Bonne dégustation.
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