Le Consortium du Jambon de Parme a été créé en 1963 avec comme objectif de sauvegarder la tradition du véritable jambon de Parme, tout en garantissant et respectant sa production. C’est une très belle recette à base de Jambon de Parme que le Consortium vous offre en ce mois d’Avril. Des Linguine à l’orange, olives Cailletier et jambon de Parme :
Prévoir pour 4 convives : 300g de pates “Linguine” / 100g de jambon de Parme / 40g de Parmigiano Reggiano / 3 cuillerées d’olives “Cailletier” / ½ orange / 40g de beurre / 2 branches d’origan des jardins / Huile d’olive extra / Sel, poivre / 4 rondelles d’orange / 4 fines tranches de jambon de Parme.
1/ Commencer par râper la moitié d’une orange et mélanger avec le beurre. Y ajouter le poivre, puis réserver au frais.
2/ Découper les 100g de jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle à frire avec une goutte d’huile d’olive et ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan des jardins. Laisser à feu doux et retirer la poêle du feu quand le jambon de Parme commence à brunir.
3/ Cuire les linguine « al dente » dans de l’eau bouillante et salée pendant 8 minutes. Les verser dans la poêle contenant le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives Cailletier et une louche d’eau dans laquelle les pâtes bouillaient auparavant. Mélanger le tout avec un peu de Parmigiano Reggiano.
4/ Au moment de servir, déposer une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Servir les pâtes et les garnir de feuilles d’origan des jardins et de tranches de Jambon de Parme.