(Les chiffres communiqués dans cet article relèvent d’une enquête CSA pour l’ETF (Entreprises du Traiteur Frais) menée du 21 au 26 octobre 2014 auprès d’un échantillon de 1 002 individus représentatifs des Français âgés de 18 ans et plus.)
Noël est passé mais le réveillon 2015 pointe le bout de son nez ; plus que quelques heures à patienter. Dès demain, des millions de français passeront en cuisine ; à préparer le repas pendant plusieurs heures, un repas où l’on se fera plaisir avec des produits nobles car les fêtes, c’est les fêtes.
Qui dit ingrédients nobles peut dire foie gras, caviar, huîtres, langoustines, homard mais peut aussi dire saumon fumé. Saviez-vous que 71% des français ont prévu de l’inscrire sur leur menu de table des fêtes 2014 – 2015 ? Soit environ 7 français sur 10. Nous voulions donc partager avec vous les résultats de l’enquête CSA que l’on nous a fait parvenir.
Sur l’ensemble de l’année, ce sont tout de même 9 français sur 10 qui consommeraient du saumon fumé. Pour les 8% restants, ils déclarent ne pas aimer le goût pour 45% ou tout simplement ne pas aimer le poisson pour 25%.
Via l’illustration présentée ci-dessus, le saumon fumé décroche la première place et devient le produit de la mer vedette des fêtes de fin d’année. Il reste quand même côte à côte des huîtres qui sont presque autant consommées que le saumon.
Dans tous ces chiffres, on relèvera que le saumon fumé est consommé d’une manière régulière tout au long de l’année et sans occasion particulière par 69% des français, pour le plaisir.
Et vous ? Le saumon fumé ; il interviendra à quel moment ? En entrée servi simplement comme 83% des personnes interrogées, à l’apéritif sous forme de petits roulés garnis comme 48% du panel ou en plat principal ? Dans tous les cas, celui-ci se déguste sous différentes formes : Bon réveillon à tous !