Tout simple, un gratin à faire lorsque l’on manque d’idée et à accompagner d’une petite salade verte !

Gratin de pâtes au jambon et champignons
ImprimerIngrédients
- 400 g de pâtes
- 1 boîte de champignons au naturel
- 1 tranche de 200 g de jambon blanc fumé (ou talon ou dès de jambon)
- 50 g d\'emmental râpé
- 20 cl d'eau
- 1 cube de volaille
- 25 g de beurre + pour le plat
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
Étapes

Cuisson du roux
1/ Faites fondre le bouillon cube dans de l'eau bouillante et laissez refroidir.
2/ Faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez-y la farine. Ajoutez le bouillon de volaille. Remuez et faites épaissir.

Sauce pour le gratin
3/ Ajoutez le fromage et la crème fraiche. Inutile de saler ou poivrer, le cube donne suffisamment de goût.
4/ Faites cuire les pâtes et pendant ce temps, égouttez les champignons et coupez le jambon en petits dés.

Garniture du gratin de pâtes au jambon et champignons
5/ Égouttez les pâtes, les disposez dans un plat à gratin beurré, recouvrir de champignons et de jambon et nappez de votre sauce.
6/ Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C.
Astuce
A servir en plat unique accompagné d\'une salade verte.