Un gâteau en deux parties à réaliser en quelques minutes. Premier étage parfumé aux pralines et citron jaune pour la suite. À servir à l’occasion d’un goûter ou en dessert.
Gâteau au citron et pralines
Gâteau au citron et pralines
Ingrédients
- 200 g farine
- 6 g levure chimique
- 120 g beurre 0.5-sel
- 180 g sucre semoule
- 3 œufs
- 1 citron jaune non traité
- 180 g pralines
- 7 cl crème liquide
Instructions
- Concasser les pralines dans un robot. Faire bouillir la crème et y ajouter les pralines, laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
- Prélever le zeste d'2 citron ainsi que le jus du citron entier. Réserver. Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine ainsi que la levure chimique puis le beurre ramolli. Bien mélanger avec un fouet.
- Séparer la pâte dans 2 saladiers. Dans un saladier, ajouter la crème aux pralines et dans l'autre le zeste de citron et le jus de citron. Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation aux pralines dans le moule puis celle au citron. Enfourner pendant 35 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Notes
Pourquoi ne pas remplacer par exemple le citron jaune par du citron vert ?
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