Aumônière de légumes épicés

Aumônière de légumes épicés
Sommaire

Explorez une palette de couleurs et de saveurs dans cette aumônière végétarienne gourmande, où des légumes épicés au Ras el Hanout créent une harmonie visuelle et gustative. Une expérience culinaire colorée et délicieusement parfumée à savourer.

Aumônière de légumes épicés

Aumônière de légumes épicés

Aumônière de légumes épicés
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 10 petits champignons de Paris
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron orange
  • 2 poireaux
  • 1 courgette
  • 2 aubergines
  • 3 cuillères à café Ras el Hanout
  • 1 verre d'eau
  • 8 feuilles brick
  • 1 pincée curry
  • Sel / Poivre
  • Muscade
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée
  • Roquette
  • Assaisonnement pour l'accompagnement

Instructions
 

  • Laver, éplucher et préparer tous les légumes. Découper les tomates en quartiers après avoir retirer la peau. Ciseler l'oignon. Tailler en brunoise / lanières les champignons, poivrons, poireaux, courgette et aubergines. Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon.
  • Rajouter ensuite les tomates et les champignons. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Rajouter ensuite les poivrons et les poireaux. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Assaisonner (Sel / Poivre / Muscade) puis ajouter les aubergines et courgette. Rajouter le ras el hanout et le curry. Mélanger et ajouter un verre d'eau. Continuer la cuisson à feu doux environ 15 à 20 minutes et rajouter de l'eau si nécessaire pendant la cuisson. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée. Goûter et si besoin, rectifier l'assaisonnement.
  • Superposer 2 feuilles de brick et déposer les légumes au centre. Ramener les extrémités sur le dessus afin de former une aumônière et réaliser un nœud à l'aide d'une ficelle allant au four ou bien d'une branche de ciboulette. Mettre l'aumônière 5 minutes dans un four préchauffé à 190°C.Vous pourrez très bien servir cette aumônière avec une viande ou un poisson ou bien seulement l'accompagner comme ci-dessus d'une poignée de roquette assaisonnée au vinaigre balsamique. Cela apportera le côté croquant que les légumes auront perdu avec la cuisson. Et n'oublier pas de retirer la ficelle de l'aumônière.
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Notes

Attention aux épices, si vous n'aimez pas trop lorsqu'un plat est bien épicé, réduisez la quantité de Ras el Hanout à 2 cuillères à café. La crème fraîche sur la fin de la recette est également là pour adoucir. Durant la cuisson au four, les légumes vont très probablement rendre du jus. Pour transférer l'aumônière dans l'assiette utilisez donc une spatule afin de ne pas la casser.
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