Livre : Les secrets de la boulange bio – Éditions Terre Vivante

Delphine Paslin - Les secrets de la boulange bio - Éditions Terre Vivante

Terre Vivante mérite de poursuivre son ascension vers un succès toujours plus fulgurant car les ouvrages produits sont de petites perles. Oui, Marie Chioca nous surprend. Chacun de ses ouvrages est une bouffée de talent, le rythme de publications où elle intervient est assez impressionnant et son travail est ce qu’il y a de plus remarquable. Nous vous avions déjà parlé de La cuisine de la Minceur Durable ou encore de Mes recettes détox super-gourmandes ; sur cet ouvrage, il s’agit d’une collaboration entre Marie Chioca et Delphine Paslin dont nous allons vous parlé d’ici quelques instants.

Delphine Paslin - Les secrets de la boulange bio - Éditions Terre Vivante

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Nous avons dévoré le premier chapitre. C’est peut-être l’ouvrage de cuisine le plus passionnant que nous avons lu et critiqué ces derniers temps. Le sujet “Les secrets de la boulange bio” était bien sûr plus qu’attirant avant même d’ouvrir les premières pages. Sur un livre de recettes, rares sont les fois où l’on se pose tranquillement et où l’on tourne les pages d’une manière fluide, rythmée et où la lecture se fait avec passion. Ici, c’est peut être plus qu’un simple livre de recettes. Finalement, nous pensons que la transmission du savoir et de cette passion du pain maison a parfaitement été transmise au lecteur.

Fougasse - Les secrets de la boulange bio

Ce premier chapitre nous instruit, il nous passionne, il nous apporte de nombreuses connaissances pour tout débutant sur ce domaine. Il nous fait même rire lorsque les auteures parlent du levain sauvage, des premiers jours de naissance, où il faut le nourrir, en prendre soin, l’observer. Pour la petite confidence, et cela restera bien sûr entre nous, à la fin de la lecture de ce chapitre, nous avons fermé le livre, ouvert l’ordinateur et commandé, sans trop de réflexion, une pierre réfractaire pour faire cuire notre premier pain dans les prochains jours. Tout cela pour vous dire, que l’objectif est réussi et que ce livre donne parfaitement l’envie de pétrir sa première pâte en suivant tous les conseils et de sortir un joli pain du four.  À noter que la pierre réfractaire reste bien sûr facultative mais vous comprendrez son importance au fil des premières pages.

Faire son pain maison - Marie Chioca - Éditions Terre Vivante

Deux petits mots sur le travail des auteures sur cet ouvrage, Marie Chioca (Son blog : mariechioca.canalblog.com) s’est occupée de la réalisation et rédaction des recettes au levain et à la machine à pain tandis que Delphine Paslin a été missionnée pour les recettes sans gluten et sans pétrissage (Son blog : www.leplaisirdesmets.fr). Le livre se décompose en effet de la manière suivante : Ingrédients / Pains à la levure de boulanger / Pains à la levure sauvage / Poolish / Pain sans pétrissage / Pain sans gluten / Machines à pain / Mémo / Bons pains du quotidien / Petits pains gourmands / Fougasses, pains garnis & Cie / Pizzas & Cie / Pains du monde / Pains & gâteaux au levain / Brioches & Viennoiseries / Boulange sucrée d’ici et d’ailleurs et enfin les Desserts de fête. Plus de 300 pages de recettes et techniques pour notre plus grand bonheur.

La Seconde Levée - Boulange Bio - Terre Vivante

Nous ne nous attarderons pas sur les recettes car de vous même, grâce au développement des différentes rubriques ci-dessus, vous comprendrez que vous aurez à faire pour plusieurs mois / années. Les recettes sont parfaitement bien détaillées, les illustrations de très belle qualité. Alors.. que vous dire de plus ! Ne réfléchissez pas trop et procurez-vous cet ouvrage unique pour débuter en boulange bio !

« Les secrets de la boulange bio » est à retrouver dans toutes
les bonnes librairies, éditions Terre Vivante,
au tarif de 22.00 euros et dans un format
carré de 24 x 16 centimètres.

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Article et photos de l’article
© Passionculinaire.Fr
4 ème de couverture - Les secrets de la boulange bio - Éditions Terre Vivante

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