3 recettes de mignardises avec du thé

Le thé servi en boisson chaude est excellent, mais avez-vous déjà goûté une pâtisserie aromatisée aux saveurs de thé ? Un vrai délice ! Il n’y a pas que la vanille, le chocolat et les extraits de fruits que les pâtissiers utilisent pour ravir nos papilles. Sachez que le thé est un ingrédient tout à fait agréable en bouche. Mention spéciale pour les adeptes de mignardises, cet article vous est dédié. Les mignardises accompagnées de thés haut de gamme ne sont peut-être pas à la portée de tout le monde, mais parfois, il faut se faire plaisir. En dessert ou à l’heure du goûter, accompagnez-les d’un bon café, d’une tasse de thé ou d’un jus de fruits.

Du thé haut de gamme pour de savoureuses gourmandises

Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Les anglais sont réputés pour leur passion pour le fameux « five o’clock tea », où ils dégustent une tasse de thé accompagnée de petits biscuits ou de gâteaux. En France, 2 personnes sur 3 boivent régulièrement du thé, tandis qu’au Japon, cette boisson est une véritable tradition depuis son instauration par les moines bouddhistes au neuvième siècle.

Pour réaliser des mignardises aux saveurs de thé, misez sur un thé haut de gamme si vous souhaitez profiter d’une sorte de thé gourmand et vivre une expérience culinaire inédite. Plus le thé est de qualité, plus vous conserverez les arômes incorporés à vos bouchées sucrées.

Les aiguilles d’argent de Chine se classent parmi l’un des meilleurs thés verts au monde. Elles se composent de jeunes bourgeons dont les feuilles ressemblent à des aiguilles couvertes de pointes argentées et duveteuses. Ce thé se caractérise par une saveur mandarine et un parfum subtil et frais. On l’infuse durant 10 à 15 minutes dans une eau à 70 °C.

Le thé noir Darjeeling d’Inde se définit par sa douceur incomparable. Son goût est un mélange fruité et floral sans aucune amertume. Infusez-le pendant 3 minutes dans une eau à 80 °C.

Le thé bleu ou Oolong séduit par son goût qui rappelle la noisette. Il se déguste après 5 à 7 minutes d’infusion dans une eau à 90 °C ou 95 °C.

Attention, si vous pensez que le prix qualifie la qualité d’un thé, vous allez peut-être changer d’avis. Ne vous fiez pas uniquement à son origine et son prix. Son goût unique est la principale caractéristique qui détermine un thé haut de gamme, car il se veut inimitable. Cette singularité fait qu’à la dégustation, vous reconnaissez d’emblée quel thé vous buvez.

Tartelettes au chocolat au thé Oolong

Amateurs de chocolat, ces tartelettes seront pour vous un paradis en bouche. Voici la recette de cette gourmandise riche en douceur.

Pour 12 petites bouchées, comptez 12 fonds de tartelettes sablés que vous préparerez à l’aide des ingrédients suivants :

  • 125 g de beurre,
  • 100 g de sucre glace,
  • 250 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 20 g de cacao,
  • 1 pincée de sel.

La première étape consiste à ramollir le beurre à température ambiante, puis à tamiser le sucre glace et la farine. Mélangez le beurre et le sucre glace et incorporez l’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la farine et le sel, malaxez jusqu’à obtenir une pâte lisse en boule que vous laisserez reposer pendant 30 minutes. Foncez vos moules et étalez la pâte. N’oubliez pas de les piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson et enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.

Pour la garniture, il vous faut :

  • 20 g de thé Oolong,
  • 300 g de crème liquide,
  • 100 g de lait,
  • 300 g de chocolat noir,
  • 1 feuille de gélatine,
  • 2 blancs d’œuf.

Commencez par ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau. Portez à ébullition le mélange crème liquide et lait, puis y infuser le thé hors du feu pendant 5 minutes. Incorporez le chocolat et la feuille de gélatine, laissez refroidir l’appareil. Battez les deux blancs d’œuf en neige et mélangez le tout.

Pour les tartelettes, versez la ganache dans les moules et continuez la cuisson pendant 5 minutes dans le four préalablement éteint. Une fois que vos tartelettes ont refroidi, place à la dégustation !

Mini cheesecakes au thé matcha

Envie d’une petite douceur toute en fraîcheur ? Vous allez adorer cette recette de mini cheesecakes au citron vert associés au fameux thé matcha.

Pour 12 petits cheesecakes, vous aurez besoin de :

  • 300 g de fromage type Philadelphia,
  • 200 g de spéculoos,
  • 80 g de beurre,
  • 70 g de sucre,
  • 150 g de mascarpone,
  • 2 œufs entiers,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 15 g de maïzena,
  • 2 cuillères à soupe de thé matcha en poudre,
  • 1 citron.

Mixez les spéculoos de façon à obtenir de la poudre, puis faites fondre le beurre et mélangez avec les spéculoos. Placez le mélange dans vos moules et laissez refroidir au congélateur pendant 10 minutes.

Préchauffez votre four à 180 °C. Dans le bol, fouettez le Philadelphia jusqu’à ce qu’il devienne lisse. Versez-y ensuite le sucre, la maïzena, le mascarpone et les œufs un par un, 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à soupe de poudre de thé matcha. Râpez le zeste de citron et incorporez-le à l’appareil.

Versez la préparation dans chaque moule et enfournez pendant 10 minutes à 180 °C, puis baissez la température à 100 °C et poursuivez la cuisson encore 40 minutes. Laissez les cheesecakes refroidir, démoulez et placez-les au frais jusqu’au moment de servir.

mignardises au thé

Mini muffins parfumés au thé noir

Rien de tel que des mignardises moelleuses faciles à préparer soi-même en vue d’un petit tea time. La prochaine recette vous montre comment cuisiner de délicieux mini muffins au thé noir d’Inde.

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour une préparation pour 6 personnes :

  • 80 g beurre,
  • 125 g miel liquide,
  • 1 gousse vanille,
  • 2 œufs,
  • ½ sachet levure chimique,
  • 50 g maïzena,
  • 165 g farine,
  • 100 ml lait,
  • 1 cuillère à soupe de thé noir Darjeeling ou selon votre choix,
  • 1 pincée de sel.

Avant tout, préchauffez votre four à 170 °C. Chauffez le lait et versez-y le thé pour qu’il s’infuse pendant 3 minutes, puis laissez tiédir. Faites fondre le beurre et mélangez au miel jusqu’à obtenir une texture homogène. Battez les œufs et ajoutez le mélange beurre-miel et lait infusé au thé noir. Incorporez la farine, la maïzena, la levure chimique, la pincée de sel et les grains de la gousse de vanille. Mélangez le tout pour avoir un appareil homogène.

Mettez la pâte dans les moules, laissez cuire au four pendant 30 minutes à 175 °C. La dégustation peut commencer dès que vos muffins auront refroidi.

Des mignardises à « volon-thé »

Ce que nous apprécions le plus chez les mignardises, c’est leur grande variété. Sucrées ou salées, il y en pour tous les goûts ! De quoi ravir et mettre en appétit vos invités. Pour réaliser de savoureuses mignardises parfumées aux goûts exceptionnels de thé, vous disposez de deux possibilités : adaptez votre recette à la saveur unique de votre thé ou optez pour l’association de deux saveurs. Dans ce cas, veillez à garder l’équilibre entre les éléments que vous choisissez d’accorder.

Chaque ingrédient doit être mis en valeur, par exemple le thé aux fruits rouges et le chocolat. Ni le chocolat ni le thé ne doivent prendre le dessus sur l’autre lors de la dégustation. Pour les mignardises à base de lait, vous pouvez choisir des thés blancs haut de gamme qui sont très doux. Tout dépend par la suite de vos préférences en matière de goût. N’hésitez pas à tester et à créer vos propres accords, d’extraordinaires découvertes peuvent se révéler derrière vos expériences culinaires. Bon appétit !

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