Explorez la magie de la pâte à choux avec cette recette polyvalente, ouvrant la porte à la confection d’éclairs, mignardises, gâteaux et bien d’autres délices. Maîtrisez l’art de cette base pour des créations pâtissières infiniment délicieuses.
Pâte à choux
Pâte à choux
Ingrédients
- 250 ml d'eau
- 3 à 4 œufs
- 3 g sucre
- 80 g beurre
- 150 g farine
- 1 g sel
- 1 oeuf pour la dorure
Instructions
- Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre et le beurre découpé en morceaux. Porter le mélange à ébullition.
- Retirer la casserole du feu et verser en une seule fois la farine tamisée.
- Mélanger avec une spatule en exoglass de préférence. Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte.
- Il ne faut plus que la pâte n'adhère aux parois de la casserole ni à la spatule. Débarrasser la pâte dans une calotte pour ne pas coaguler les œufs. Incorporer les oeufs en remuant énergiquement.
- Faire l'à-point de la consistance et utiliser votre pâte immédiatement.
- Placer la douille à l'intérieur de la poche et la garnir. Coucher les éclairs sur une plaque beurrée ou bien sur une silpat. Arrêter la pression dès que la longueur souhaitée est atteinte. Dorer les choux ou les éclairs. Cuire 20 à 25 minutes dans un four à 200°C.
Notes
Comme vous pouvez le voir sur les deux dernières photos, j'ai rajouté un peu de colorant alimentaire rose pour un côté un peu plus tendance et sympa. Coucher les éclairs en les espaçant suffisament pour faciliter la circulation de l'air chaud. Enfin, dorer les choux avec beaucoup de précaution, en évitant que la dorure ne coule sur les côtés.
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