Accueil Blog Dossier : Faut-il consommer des conserves de poissons

Conserve de Sardines © FIAC / Adocom / Ph. Asset

Le Programme National Nutrition SantĂ© (PNNS) nous recommande de consommer du poisson deux fois au minimum toutes les semaines. C’est souvent compliquĂ©, nous n’avons pas toujours de poissonnier Ă  proximitĂ© et cela a bien sĂ»r un coĂ»t qui varie facilement en fonction du poisson et de la pĂ©riode concernĂ©e.

Tout le monde les connaĂźt, en a probablement dĂ©jĂ  consommĂ© et encore plus probable, en a sĂ»rement une dans le coin du placard. Il y a tout un tas d’avantages et aujourd’hui, nous nous penchons sur la question de savoir si celles-ci sont bonnes ou non pour la santĂ©. Pour preuve, plus de 9 mĂ©nages sur 10 en ont achetĂ© plus de 10 fois en moyenne au cours de l’annĂ©e 2013 ; nous sommes quasiment sĂ»r que vous en faites partie.

Nous retiendrons dans un premier temps les avantages « pratique » des conserves de poissons : Gain de temps / Longue conservation / Coûts maßtrisés (8.70 euros le kilo en moyenne) / Plaisir gustatif ; cÎté pratique, rien à redire quant aux avantages.

Par rapport au plaisir gustatif, il doit s’agir avant tout de l’un des premiers objectifs des conserveries. Celles-ci misent sur la fraĂźcheur du poisson mis en boĂźte. En France, on retrouve 16 sites de fabrication principalement implantĂ©s en Bretagne et Pays de la Loire.

Rentrons un peu plus en détails sur les aspects nutritionnels ; dans ces petites boßtes se trouvent des aliments riches en Oméga 3, vitamines, nutriments et protéines de qualité.

OmĂ©ga 3 d’origine naturelle : Les poissons gras comme la sardine et le maquereau en contiennent plus que les autres mais d’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale l’ensemble des poissons en conserves en sont riches. Les Omega 3 sont bons pour la santĂ© et contribuent Ă  une fonction cardiaque normale, fonctionnement normal du cerveau et maintien d’une vision normale ; ce qui n’est pas le cas des OmĂ©ga 3 d’origine vĂ©gĂ©tale.

Vitamines : Vitamine B ; B12 ; D ; B3 et phosphore.

Nutriments : La méthode de conservation permet de garder les nutriments à la sortie.

ProtĂ©ines : MĂȘme quantitĂ© de protĂ©ines en boĂźte que dans la mer ; cela ne change pas pendant au moins 5 ans et l’ensemble est prĂ©servĂ© lors de la fabrication.

Conclusion ? Aucun problĂšme quant Ă  la consommation ; continuez Ă  vous faire plaisir avec les conserves de poissons. NĂ©anmoins, quand vous en avez la possibilitĂ©, consommez du poisson frais ; cela ne sera que meilleur Ă  cuisiner maison et en plus de ça, le pĂȘcheur sera content 😉

Informations communiquĂ©es par la FIAC (FĂ©dĂ©ration des industries d’aliments conservĂ©s) et Adocom.

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