Tarte aux fraises, rhubarbe et pistache
Un accord très gourmand entre la rhubarbe, la fraise et la pistache ! Vos convives vous demanderont très rapidement la recette de cette délicieuse tarte !
Découverte des ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de glace
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de pâte à pistache
Pour la garniture :
- 500 g de rhubarbe
- 125 g de fraises
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de pistaches non salées
- 80 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 12 cl de crème liquide
Côté pratique :
Durée de préparation : 1 heure + 2 heures de repos
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 6
Niveau de difficulté : 06/10
1/ Éplucher la rhubarbe pour enlever les fils et la couper en tronçons. La passer dans une casserole d'eau chaude pour réduire l'acidité et l'égoutter.
2/ Préparer la pâte sablée : Blanchir les œufs et le sucre. Verser la farine sur ce mélange et l'incorporer en effritant la pâte. Ajouter ensuite le beurre découpé au préalable en parcelles. Mélanger du bout des doigts. Incorporer la pâte de pistache. Ajouter peu à peu l'eau et le reste de farine puis former une boule. L'envelopper dans du papier film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.
3/ Préparer l'appareil à tarte : Mixer les pistaches et les mélanger à la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter les œufs et la crème. Mélanger puis réserver. Préchauffer le four à 180°C.
4/ Étaler la pâte dans le moule à manqué et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner la pâte 7 à 8 minutes. Verser la rhubarbe sur le fond de pâte ainsi que les fraises.
5/ Rajouter l'appareil à la pistache.
Cuire la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir et passez à table ! :)